headpiece

Черниговские коммунальщики присвоили более 33 млн. грн. государственных денег

1-grivnyi-500-pachka

В течение 2009-2015 годов должностные лица коммунального предприятия Черниговского городского совета при формировании тарифов безосновательно учли выплаты по кредитным обязательствам и присвоили в виде субвенции бюджетные средства в сумме 33,4 миллиона гривен.

Об этом сообщает департамент защиты экономики Национальной полиции Украины.

Во время мониторинга законности использования бюджетных средств, оперативники Управления защиты экономики (УЗЭ) в Черниговской области выявили ряд несоответствий и правонарушений.

На основании Закона Украины «О ратификации Соглашения о займе» (Проект развития городской инфраструктуры) между Украиной и Международным банком реконструкции и развития, осуществлено кредитование коммунального предприятия в сумме 22,8 миллиона долларов США.

С целью возмещения средств по указанным кредитам предприятием заложено в тариф на водоснабжение и водоотведение соответствующие показатели по погашению вышеупомянутых кредитов, которые ежегодно увеличивались.

После принятия Кабинетом Министров Украины постановления от 04.06.2015 № 375 «Вопросы погашения в 2015 году задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, отопление и снабжение горячей водой, услуг по централизованному водоснабжению, водоотводу, которые производились, транспортировались и поставлялись населению», с целью легкой наживы коммунальщики прекратили расчеты по кредитным договорам в августе 2015 года для создания искусственной задолженности по налоговым обязательствам перед бюджетом.

В дальнейшем подали в Министерство финансов Украины недостоверную информацию о невозможности ее погашения коммунальным предприятием, согласовали размер этой задолженности и незаконно получили в виде субвенции бюджетные средства в сумме 33 миллиона 422 тысячи гривен.

По данному факту прокуратурой Черниговской области открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

За это виновным должностным лицам грозит лишение свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, со штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Криминал
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: