headpiece

Черниговские депутаты посоветовали мэру Львова решать вопрос с мусором путем переговоров, а не пытаться его кому-нибудь «втюхать»

mysor

Сегодня, 29 сентября состоялась 11 сессия Черниговского городского совета в ходе которой рассматривался вопрос, вызвавший общественный резонанс – ввоз в Чернигов мусора из Львова.

Несмотря на заверения мэра Чернигова Владислава Атрошенко в том, что львовский мусор не поедет в Чернигов, а голосование только осложнит отношения между городами, депутаты настояли на включение в повестку дня вопроса о моратории на принятие городом бытовых отходов.

Жители микрорайона Масаны, присутствовавшие на сессии, заявили, что в случае появления львовских мусоровозов в городе, перекроют дорогу и не пустят их на полигон.

Непосредственно сам «мусорный» вопрос рассматривался в конце сессионного заседания, что называется «под занавес». Несмотря на это, обсуждение было довольно бурным.

Владислав Атрошенко высказал замечания к формулировке решения, которым налагается запрет на прием отходов с территорий, не относящихся к черниговской громаде, поскольку городской полигон, помимо бытовых отходов из Чернигова, принимает мусор еще с 19 населенных пунктов Черниговского района и 40 садовых товариществ.

Депутаты поддержали правку, но в который раз не поддержали предложение мэра вообще не ставить вопрос на голосование.

Я би просив зрозуміти наступне – сміття не заїде до нас, проголосувавши ж зараз ми зробимо крок до укладення стосунків мене як міського голови, з міським головою Львова. Я можу усно пояснити йому, що ми не готові до цього і сміття сюди не поїде. Проголосувавши ж місто Чернігів від цього нічого не виграє, — объяснил свою позицию Владислав Атрошенко.

Его поддержал депутат Игорь Андрейченко («ДемАльянс»), предложив «усю енергію направити на вирішення проблеми зі сміттям в Чернігові», а не на введение тотальных запретов.

Владимир Зуб из «Самопомочи» провел параллели с Чернобылем, подчеркнув, что теперь во Львове, как тогда в Союзе  «сталася біда і треба допомогти».

Якщо люди з будь-яких територій просять про допомогу і в нас є така можливість, то людям треба допомагати. Це не сміттєва проблема, це політична проблема і приймати треба виважене і державне рішення, — отметил депутат В. Зуб, занимающий должность начальника управления охраны здоровья Львовского горсовета.

На что депутаты из «Оппоблока» предложили Владимиру Зубу порекомендовать львовскому мэру, вместо того, чтобы ездить с мусором по всей Украине и пытаться его кому-то «втюхать», начать решать этот вопрос в политической плоскости, путем переговоров с губернатором Львовщины, главой областного совета, налаживания взаимопонимания  с Кабмином и Верховной Радой.

Депутатов поддержали жители Чернигова, в очередной раз пообещав принять радикальные меры, если львовский мусор поедет в город.

В итоге решение о наложении запрета на ввоз мусора с правкой мэра все же было принято.

«За» проголосовали 22 депутата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Политика
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: