headpiece

«Я — Бандера». Руководитель патрульной полиции Чернигова тоже извинился за действия коллег

Андрей Думич, возглавляющий управление патрульной полиции в Черниговской области, присоединился к всеукраинскому флешмобу от правоохранителей.
Все началось с того, что 9 февраля активисты (например от организации С14) пикетировали митинг Юлии Тимошенко в Киеве.
Участники акции требовали от лидера партии «Батьківщина» отреагировать на вероятную причастность ее однопартийца Владислава Мангера (председатель Херсонской облрады) к убийству херсонской активистки Екатерины Гандзюк.
В ответ полиция задержала около 10 участников акции, заявив позже, что у задержанных были газовые баллончики, зеленка, холодное оружие и даже пистолет.
А вот представители С14 настаивают: акция была мирной, и у полицейских не было оснований для задержаний. А потому отправились уже пикетировать райотдел полиции, где и произошла стычка.
Правоохранители говорят о том, что пресекали нападение на участок со стороны радикалов, которые якобы пытались выломать дверь и брызгали в сторону полицейских из баллончиков.
В ходе задержания наиболее активных участников полицейские, что зафиксировано на видео, применяли силу даже к тем, кто уже не оказывал сопротивления, а также выкрикивали оскорбительные заявления по отношению к активистам.
В частности, «майдановская тварь» (об этом говорят представители С14) и «ложись, Бандера!» (это слышно и на видео).
Произошедшее вызвало широкий общественный резонанс. Причем чаще всего пользователи соцсетей осуждают действия обеих сторон: участников акции за радикализм, а правоохранителей за жестокость и недопустимые реплики.
Чтобы сгладить реакцию, сотрудники полиции запустили в Facebook флешмоб «Я – Бандера» в качестве извинения за слова своего коллеги.
Я — Бандера! Я — офіцер поліції! Я служу українському народу!Я не підримую заклики: «Ложись Бандера»!Я не підтримую захоплень будь-яких будівель!Я захищаю та буду захищати свою країну та свій народ!

Сначала это написал первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий.
Позже сообщение с тем же текстом появилось и на странице Андрея Думича, возглавляющего управление патрульной полиции в Черниговской области.

От Главного управления Национальной полиции в Черниговской области или от его руководителя Эдуарда Алехина таких сообщений пока (по состоянию на утро 11 февраля) не поступало. 
Источник: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: