headpiece

Электронный билет в транспорте Чернигова. Зачем он? Сколько стоит? Где купить?

Уже полтора месяца в Чернигове идет реализация проекта по внедрению электронного билета (транспортной карты) и такого же проездного. Но увидеть новинку в троллейбусах до сих пор можно крайне редко. Почему? По нашему мнению – из-за отсутствия полноценной информационной кампании. У пассажиров, особенно старшего возраста, очень много вопросов на эту тему. Мы собрали главные и сейчас максимально доступно ответим на них.
Что такое транспортная карточка и электронный проездной? В чем их основные отличия?
Это кусок пластика, позволяющий рассчитываться за проезд без наличных. Транспортная карта бывает обычная и для учеников. Разница в том, что с карты школьников при наличии ученического билета будет списываться более низкая плата за проезд.
Электронные проездные – трех категорий: гражданский, студенческий и ученический. По ним предоставляется безлимитное количество поездок в течение 30 дней.

Почему нужно покупать эти карточки, в чем выгода? Можно ли приобретать билеты, как и раньше, у кондуктора?
На первом этапе традиционный расчет наличными за билет остается. Но в будущем останется только оплата карточками, поскольку это на сегодня самый современный метод оплаты проезда в общественном транспорте.
Электронный билет как система имеет определенные преимущества:
• дает четкие показатели пассажиропотоков в городе, позволяет настраивать и корректировать маршруты в городе в зависимости от потребностей пассажиров;
• пассажиру с e-билетом не нужна наличность, а особенно мелкая, не нужно ожидать сдачу от кондуктора или выслушивать его претензии по поводу того, что с двухсотки сдачи нет.
Как можно узнать, сколько на транспортной карточке осталось денег?
Самый простой способ – подойти к любому из красных киосков «Черниговпресса» и там через специальное устройство (валидатор) посмотреть остаток на вашей карте. В будущем это можно будет делать через интернет и, возможно, остаток будет виден на каждом распечатанном билете.
Каков принцип работы новых электронных проездных? Надо ли их покупать, как и раньше, в конце месяца на следующий?
Нет, необязательно. Неоспоримое преимущество новых электронных проездных состоит в отсутствии привязки к календарному месяцу. Отныне начать пользоваться проездным никогда не поздно, ведь он действует 30 календарных дней с момента первой поездки вне зависимости от дня месяца, хоть это будет 8-е, 17-е или 27-е число. За время действия его можно продлить на следующий такой же период в 30 дней.
Карточку-проездной на месяц надо покупать каждый раз новую?
Нет, саму карточку нужно приобрести один раз, а потом просто пополнять счет на необходимую сумму.
Как узнать срок действия проездного, если точно не помнишь, когда ты его купил и когда начал пользоваться?
Срок действия электронного проездного и остаток на транспортной карте можно уточнить в тех же красных киосках «Черниговпресса». Также эта информация указывается на бумажной квитанции, которая печатается терминалом у кондуктора.
Можно ли пополнить проездной до окончания срока действия, или теряются оплаченные дни?
Новые электронные проездные даже желательно пополнять до окончания срока действия, который указывается на разовом билете. При заблаговременном пополнении вы не потеряете ни одного дня, ведь получите +30 дней начиная с даты последнего дня действия предыдущей «сессии».
Если я не потрачу все деньги на транспортной карте, то они сгорят через месяц?
Средства на транспортной карте не сгорают за месяц и хранятся один год с момент пополнения.
Можно ли транспортной карточкой оплатить проезд нескольких лиц?
Да. С транспортной карты (электронного кошелька) можно оплатить проезд до 10 человек одновременно. Проездной – сугубо индивидуальный. То есть воспользоваться им дважды (за себя и за кого-то еще) в одном троллейбусе не выйдет.
Если потерял карточку, можно восстановить?
Нет, к сожалению. Эти карты не персонифицированы (не привязаны к конкретному человеку) и находятся в свободной продаже. Поэтому потеря необратима, и нужно будет покупать новую карточку. Здесь все как с обычным проездным.
Кондукторы просят предоставлять им карточку для прикладывания к терминалу, а я хочу делать это самостоятельно. Имеют ли право требовать?
В соответствии с правилами пользования транспортными картами, пассажир обязан предоставлять карточку кондуктору. Ведь есть определенные особенности прикладывания карточки к терминалу, чтобы она быстро и полностью считалась. Со временем, когда появятся стационарные валидаторы, картой будут оперировать непосредственно пассажиры.
Могу ли я вернуть карточку, если она не нужна?
Да. Карточку можно вернуть в сервисном центре по адресу ул. Шевченко, 50-б (троллейбусное депо), при условии, что карта сохранила свою исправность и не имеет визуальных повреждений.
Где ее купить и пополнить?
Электронные карточки и электронные проездные билеты можно купить в красных киосках «Черниговпресса», которые расположены по всему городу на остановках общественного транспорта. Также приобрести и пополнить карточки можно в троллейбусном депо по адресу ул. Шевченко, 50-б.

Сколько это стоит?
Сама карта как электронный носитель стоит 20 грн. Остальное – сумма, которой можно рассчитываться за проезд.
● Обычная транспортная карта – 50 грн (20 грн платы за носитель + 30 грн на счету).● Ученическая транспортная карта – 40 грн (20 грн платы за носитель +20 грн на счету данной карты).
Проездные билеты стоят:
● гражданский – 180 грн + 20 грн разово за носитель;● студенческий – 90 грн + 20 грн разово за носитель;● ученический – 45 грн + 20 грн разово за носитель.
Источник: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: