headpiece

Чуда не произошло: школу №10 закрывают

Повторная экспертиза здания, на которой настаивали родители учеников 10 школы, не принесла им желаемого результата. Эксперты снова настояли на том, что до проведения капитального ремонта в школе нельзя проводить занятия. Мэр прислушался к результатам и 23 января, на совещании с чиновниками и представителями активистов, вынес ученикам вердикт – вынужденное переселение.
 На этот раз изучением состояния пристройки занимались сотрудники «Черниговского экспертно-технического центра». Эту компанию выбрали сами родители. Тем не менее, и на этот раз решение экспертов не устроило инициативную группу. В ЭТЦ посчитали: не исключено дальнейшее проседание фундаментов, что может привести к разрушению пристройки и нести опасность как для детей, так и для учителей.
23 января под стенами горсовета собрались ученики школы №10, а также их родные. Пикетировали мэрию кричалками и громкими плакатами («Руки геть від нашої школи!; «Не грайтеся долями дітей» и т.п.). Затем некоторые родители отправились на заседание чиновников, на котором решалась дальнейшая судьба школы. Активисты опять усомнились в честности проведенной экспертизы:
«Геологическое исследование было сделано по тем грунтам, образцы которых брались при прошлой экспертизе. Взятие грунтовых проб в январе – невозможно из-за погодных условий. О какой тогда достоверности может идти речь?!» — возмущались родители.
Кроме того, в официальном документе от ЭТЦ ничего не сказано об аварийности основного здания. Как и в прошлый раз, непригодной признали только пристройку. На основании этого вновь просили должностных лиц оградить аварийный участок объекта и сделать временные уборные. Идею отклонили, ссылаясь на «несоблюдение технических норм».
На заседании опять было сказано: никто из чиновников не возьмет на себя ответственность за жизнь детей. Гарантий городской голова предоставлять не стал, т.к. основное здание построено более 70 лет назад. Как он себя поведет после демонтажа пристройки – неизвестно. В ходе активных прений прозвучало, что, ремонтно-строительные работы будут продолжаться около 2 лет.
В конце концов, стороны конфликта так и не отыскали компромиссное решение. С 29 января, после каникул, дети должны пойти на учебу в школу №6. 
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: