headpiece

Что в Чернигове назвать именем Лукьяненко? Комиссия к единому мнению не пришла

Сегодня состоялось заседание топонимической комиссии. Обсуждался вопрос нанесения на карту Чернигова имени Левка Лукьяненко.
Наиболее активно участие в обсуждении приняли председатель Деснянской райрады Владимир Грецкий, доктор исторических наук Сергей Лепявко, директор Института истории Владимир Коваленко директор исторического музея Сергей Лаевский.
Со стороны чиновников чаще других слово брали заместитель мэра Ольга Хонич, начальник управления культуры Александр Шевчук и заместители начальников управления образования (Вера Казимир) и архитектуры (Петр Гребень).
Рассматривалось несколько вариантов для переименования или наименования.
Чиновники (кроме Александра Шевчука) настаивали: чтобы не будоражить людей лучше назвать именем Левка Лукьяненко площадь Пять углов. Так, дескать, возражать никто не будет.
Александр Шевчук отметил, что «збурення» людей – как раз бы помогло в вопросе патриотического воспитания.
— Найпростіше нічого не робити, щоб все було добре… Давайте враховувати значення особистості.
Ученый секретарь НАИЗ «Чернігів стародавній» Сергей Черняков отметил, что к Чернигову сегодня приковано внимание всей Украины – как на родине почтят память выдающегося человека.
— Треба гідно вшанувати людину, яка віддала життя заради того, щоб була незалежна Україна. І ми не можемо підійти до цього питання абияк – потрібно називати вулицю.
По его мнению, в случае названия Пяти углов площадью Лукьяненко, это название не приживется.
По словам Владимира Грецкого дать имя Лукьяненко площади Пять углов (на самом деле – это всего лишь перекресток, а не площадь) – просто галочка, а не реальные шаги для чествования одной из наиболее знаковых фигур в украинском национально-освободительном движении.
— Яка мета найменування неіснуючої площі? Просто відзвітувати? Але цієї назви не буде ані видно, ані чути. Таблички на площі не висять, адреса така ніде не вказується. Теоретично по документах вона проходить, а навантаження повноцінного – жодного.
В ответ прозвучало предложение сменить адрес здания, в котором размещена Деснянская райрада – дать ей координат: площадь Левка Лукьяненко, 1. Но всерьез эта идея не обсужадалась.
Владимир Грецкий объяснил, что лучшим вариантом будет переименовать в честь Левка Лукьяненко улицу Рокоссовского (и сделать ее проспектом), где Герой Украины жил некоторое время. Сам же Рокоссовский, к Чернигову отношения фактически не имеет.
Раскритиковал идею назвать перекресток (который чиновники почему-то называют площадью Пять углов) и Сергей Лепявко, который живет в этом районе:
— Стан П’яти кутів за 50 років не покращився. І новий асфальт не змінить обличчя. Згорілі і закинуті будинки простоять там ще 25 або 50 років.
Согласились с тем, что повлиять на частные дома нельзя и чиновники.
Историк отметил, что наиболее логичный вариант – все же улица Рокоссовского. Он предложил не спешить с решением, а начать с малого – установить на доме, в котором жил Левко Лукьяненко, мемориальную доску в день его рождения – 24 августа. С этого может начаться подготовка общественности к проведению слушаний на эту тему.
В итоге все согласились с таким предложением.
В ходе дискуссии прозвучали идеи переименовать площадь Дружбы народов (фактически – тоже всего лишь перекресток в районе пересечения улиц Чорновола, Русовой и проспекта Мира).
Все три варианта: Пять углов, улица Рокоссовского и площадь Дружбы народов будут предложены для голосования, которое планируют запустить на сайте горсовета.
Источник: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: