headpiece

Чтобы заменить всю систему водопровода и канализации в Чернигове нужно… 10 миллиардов

Такие цифры озвучил директор коммунального предприятия «Черниговводоканал» Сергей Малявко в ходе отчета о деятельности КП.
По его словам, практически все хозяйство водоканала требует реконструкции. Наибольшие вливания необходимы для замены более 532 километров водопроводных и канализационных сетей. Работы оцениваются в 7,2 миллиарда гривен.
При этом, незамедлительной замены труб требуют более 12 километров водопровода (192 миллиона гривен) и почти 23 километра канализации (440 миллионов гривен).
Для сравнения – валовый сбор предприятия составялет 300 миллионов гривен в год. Из этой суммы инвестировать в развитие «Черниговводоканал» может около 13 миллионов.
Вторая по объемам требуемых финансов проблема – состояние очистной системы. Самое молодой канализационно-очистное сооружение было сдано в эксплуатацию более 30 лет назад и с того времени существенной комплексной реконструкции не провородилось.
В «Черниговводоканале» пугают повышением гранично допустимых загрязнений на сбросах (фосфаты, азот, нитраты) и заявляют, что взять пример с Германии, Австрии и Швейцарии, не получится – их технологии очистки слишком дорогие для Чернигова.
Взамен предлагают более доступную альтернативу, которая оценивается в 1 миллиард и 50 миллионов гривен. Концепт-проект такой реконструкции уже разработан.
Еще одна проблема – высокое содержание железа в черниговской воде. Изученный специалистами «Черниговводоканал» польский опыт можно реализовать в Чернигове, но только для строительства обезжелезивающей станции на одном из водозаборов оценено в 180 миллионов. Общая стоимость по всему городу – 720 милллионов.
Наиболее доступная для реализации – рреконструкция резервуаров питьевой воды. Это бетонные подземные сооружения, куда поступает вода из артезианских источников перед подачей в водопровод.
Таких объектов в Чернигове 9 и они начинают разрушаться, что грозит попаданием в резервуары дождевых вод. На ремонт необходимо 45 миллионов гривен.
Общая сумма, необходимая для реализации всех озвученных мероприятий – 9,6 миллиардов гривен (338 миллионов долларов по нынешнему курсу).
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: