headpiece

Чернигов и фонтаны: какими они были раньше

Фонтаны в Чернигове появляются один за другим. Лишь в прошлом году в городе открыли два на проспекте Мира, а в этом – планируют построить три в сквере им. Хмельницкого и позже еще три на Аллее героев.
Нам стало любопытно, как ситуация с этими архитектурными формами обстояла в Чернигове в прошлом и мог ли он тогда претендовать на титул города фонтанов. Экскурсию по городским фонтанам ХХ века для нас провел завотделом научных исследований заповедника «Чернигов cтародавний» Владимир Руденок. 
«Жабки» в сквере были не одни 
Некоторые из существовавших ранее фонтанов сегодня получили новую жизнь. Например, известный фонтан с жабками в сквере им. Попудренко и фонтан, «обтекающий» липу, около памятника воинам-интернационалистам. В разное время они оба вновь забили струями, получили подсветку и музыкальное сопровождение. Однако о многих городских фонтанах, имевшихся в прошлом, черниговцы уже забыли, а новые поколения о них и вовсе не слышали.
К таким можно отнести фонтан в сквере им. Попудренко, располагавшийся ближе к тогдашнему кинотеатру им. Щорса. Да, у «жабок» был сосед. На вид фонтан довольно обычный – круглая чаша, посередине скульптура двух присевших на камни девочек. Интерес вызывало, скорее, то, что находилось под ним: люди считали, что фонтан стоит на кургане.
– Я помню этот фонтан. Метрах в пяти-семи от братской могилы был так называемый курган. Его ошибочно долгое время даже в краеведческой литературе называли курганом княжны Черной. Хотя никаким курганом он не являлся. На самом деле это водосборник – резервуар пожарной каланчи, которая находилась во дворе нынешней облгосадминистрации. На фотографиях и шахту видно, – разоблачил миф Владимир Яковлевич.
Построили фонтан, по всей видимости, еще до революции 1917 года (тогда там была другая скульптура), а просуществовал он примерно до конца 60-х – начала 70-х годов.
На несколько десятилетий дольше простоял всем полюбившийся фонтан с жабками, но и он изначально имел совсем другой вид. В центре фонтана находилась скульптурная группа – дети, вставшие в круг и взявшиеся за руки.
Похожий фонтан был и в Сталинграде, его фотографию массово тиражировали после войны: уцелевший детский хоровод на фоне разрушенных зданий. Как рассказал историк, это – вполне стандартная скульптурная группа, встретить которую можно было в разных городах. Что произошло с черниговским хороводом, точно неизвестно, но после войны в ходе реставрационных работ его восстанавливать не стали – и место детей заняла фигура мальчика с рыбкой. 
Вал «фонтанировал» 
Еще один мальчик с рыбкой примерно в то же время разместился в центре фонтана на Валу, недалеко от Спасо-Преображенского собора. До него «почетное место» занимала фигура женщины в тунике с кувшином в руках. Куда и почему исчезла композиция в античном стиле, Владимир Руденок не знает, но предполагает, что войну она пережила, поскольку сильным бомбежкам Вал не подвергся и все до одного здания на нем сохранились, хоть и получили повреждения.
Было на Валу еще два фонтана. Один из них со скульптурой двух козликов, сцепившихся рогами на мостике. Сейчас на том месте осталась только чаша, а рядом поставили детскую площадку. Что случилось с козликами? Владимир Яковлевич еще помнит этот фонтан из своего детства и считает, что скульптура могла просто разрушиться, ведь дети часто на нее вскарабкивались, вот бетон и не выдержал нагрузки.
Ну а долгожителем среди всех фонтанов Вала оказался тот, что выложен из камней. Он успешно функционировал и в средине 70-х годов, когда его собратья уже пришли в упадок. 
Аллея Героев рекордов по количеству фонтанов не била 
Сейчас на Аллее Героев четыре прямоугольных фонтана, выстроенных в ряд. Скоро на их месте появятся три фонтана круглой формы. А когда-то здесь был лишь один фонтан, зато большой. Так как он достоял до 70-х годов, найти фотографии с ним в семейных архивах могут многие черниговцы.
Если на них изображен фонтан с большой круглой чашей и еще одной, двухъярусной, в центре, а на заднем фоне виднеется неотреставрированная церковь, скорее всего, это он и есть. В очертаниях храма сзади несложно узнать Екатерининскую церковь, которая в наши дни во всей красе встречает гостей города.
Что касается композиции данного фонтана, да и черниговских фонтанов в целом, Владимир Руденок метко отмечает:
– Традиция была делать круглые чаши, а в средине, как говорят, «шо Бог дасть».
Время идет, а традиции остаются. Разве что теперь черниговские фонтаны осовременились и стали светомузыкальными. 
История с продолжением 
Были в городе и другие, менее популярные фонтаны: в Железнодорожном парке, возле интерната на Подусовке, у центрального входа в горсад, напротив Елецкого монастыря, на «Кругу» (ныне напротив этого места расположен «Райффайзен Банк Аваль»).
При создании мемориального комплекса на Болдиной горе рядом построили и фонтан, но проработал он недолго. Сейчас о нем напоминает только чаша ломаной формы у подножья горы. Подобная история – с фонтанами возле бывшего кинотеатра «Победа» и технологического университета. Появились они вместе со зданиями, но Владимир Яковлевич их практически не помнит.
– Возле политеха я фонтан не помню. Может, его и задумывали, но он практически никогда не работал. Возле «Победы» что-то было очень короткое время. Его одновременно с кинотеатром «Победа» сделали, но потом он перестал работать.
Зато в памяти историка запечатлелся фонтан напротив Дома культуры строителей. Работал он непостоянно и представлял собой обычную чашу с водой, без скульптурной композиции, а во время танцев часто служил местным парням курилкой. Несколько еще дореволюционных фонтанов можно было встретить во дворах частных домов. А иногда фонтаны устраивали во дворах домов, служивших интернатами, приютами или санаториями.
На наших глазах фонтанная история Чернигова возрождается. И нам, как журналистам, интересно, что о сегодняшних городских фонтанах могли бы написать наши коллеги в следующем веке. Смогут ли современные декоративные сооружения удивить потомков не только своим количеством, но и эксклюзивностью, смелыми дизайнерскими решениями, новаторством?
Откровенно говоря, пока ничто на это не указывает. Однако мы смотрим в будущее с оптимизмом и надеемся, что когда-то в Чернигове появится фонтан, который станет настоящим арт-объектом и достойным украшением города. 
Справка
Сегодня в Чернигове – до десяти работающих фонтанов, которые в ближайшее время пополнятся еще тремя – в сквере им.  Богдана Хмельницкого.
Кроме того, в городе есть еще немало объектов, которые когда-то либо радовали горожан струями свежей воды, либо были построены для этого, но так и не работали «по назначению». 
Работающие фонтаны:• комплекс из четырех фонтанов на Аллее Героев (появились в 1970-х годах, после реконструкции вместо них будет три других);• комплекс из нескольких фонтанов перед зданием РАГС (конец 1980-х годов);• фонтан в Центральном парке культуры и отдыха (когда-то круглый, но в последние несколько лет после реконструкции – неправильной формы);• комплекс фонтанов в нижней части горсада;• фонтан напротив «Мегацентра», который в текущем году был реанимирован (можно засчитать и тот фонтан, что внутри торгового центра);• пешеходный фонтан напротив комплекса «Полесье» – на бульваре вдоль проспекта Мира (самый новый на сегодня);• светомузыкальный фонтан в сквере им. Попудренко на месте «Жабок» (открыт в 2008 году после шестилетнего периода без фонтана).
Можно добавить сюда и три планируемых фонтана в сквере им. Богдана Хмельницкого (на объектах уже ведутся работы). 
Пересохшие фонтаны:• перед фасадом Дома культуры строителей;• возле кинотеатра «Победа»;• возле ЧНТУ;• у подножия Болдиной горы;• на «Кругу» (перед отделением «Райффайзен Банк Аваль»);• в Железнодорожном парке;• три фонтана на Валу (в нижней части над ул. Преображенской, в нижней части возле детской площадки, возле памятника освободителям Чернигова).
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: