headpiece

Черниговщина – одна из двух областей, где уже в новом году выдают бесплатные лекарства

Только две области в Украине — Черниговская и Полтавская — как положено позаботились о больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом II типа и бронхиальной астмой, сообщает Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черниговской ОГА, ссылаясь на пресс-центра Министерства здравоохранения Украины.
Отмечается, что в этих двух областях вовремя направили средства к конечным распорядителям, которыми, как правило, являются учреждения здравоохранения.
В то же время из других областей поступают сообщения, что люди не могут получить препараты по программе «Доступные лекарства».
Врачи не выдают рецепты, а аптеки — медикаменты, говорят, что нет финансирования. Проблема же заключается в том, что в большинстве регионов до сих пор не приняты областные и местные бюджеты, не разделены средства по районам.
В то же время в Министерстве здравоохранения отмечают: финансирование из национального уровня было выделено вовремя и в полном объеме.
Верховная Рада 7 декабря приняла бюджет на 2018 год, 3 января Государственная казначейская служба Украины перечислила в каждую область запланированную на январь сумму. В регионы поступило 83,3 миллиона гривен из предусмотренного на этот год миллиарда.
Годовой объем нынешнего финансирования программы «Доступные лекарства» на Черниговщине составляет 26 млн. 631,2 тысячи гривен (в апреле — декабре прошлого года — 18,5 миллиона). Из этой суммы, в соответствии с помесячным планом, в январе по районам уже распределено 2 миллиона 218,9 тысячи гривен. Поэтому пациенты, которые пользуются данной правительственной программой, могут получить медикаменты вовремя.
Сейчас Министерство вместе с Правительством работает над тем, чтобы уже в феврале увеличить перечень лекарств, которые можно будет получить по программе бесплатно. Это произойдет успешно при условии, что каждая область Украины наладит работу и средства, наконец, будут перечислены в местные главных распорядителей.
Напомним, еще совсем не давно и в Черниговской области не было бесплатных лекарств
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: