headpiece

Черниговцы смогут получить бесплатные лекарства по программе «Доступні ліки» через электронный рецепт

Черниговцы смогут получить бесплатные лекарства по программе "Доступні ліки" через электронный рецепт уже в этом году. Сейчас их отпускают только с бумажным выписанным рецептом.
Об этом сообщает пресс-служба Управления здравоохранения Черниговской облгосадминистрации.
— Втім, введення в дію електронного рецепту не відміняє виписування паперового рецепту, адже, звісно, деяким категоріям людей зручніше мати на руках саме звичайний рецепт, — сказал начальник управления Петро Гармаш во время итоговой пресс-конферениции.
Вместе с тем в течение следующего года алгоритм получения препарата по Программе не меняется — гражданину необходимо обратиться к семейному врачу или участковому терапевту, выписать рецепт на бумаге (а в найближчы три месяца- в электронном виде).
Информируя о работе правительственной программы «Доступные лекарства» на территории Черниговщины, Петр Гармаш, сказал, что в конце года область получила дополнительные средства на выполнение программы. Общая сумма, которая использована на реализацию правительственной инициативы, составляет почти 29 миллионов. Дополнительно использовано более 4 миллионов
Всего за год выписали 655 тысяч рецептов. Из них за декабрь — причем только за последний месяц — более 52 тысяч рецептов.
Однако все ли люди по этим рецептам получили лекарства — Петро Гармаш не сказал. Ранее мы писали о больших очередях за лекарствами в рамках программы.
Черниговщина уже получил 6 миллионов на реализацию лекарств на первый квартал 2019 года.
В программе "Доступні ліки" принимают участие только препараты, содержащие только одно действующее вещество. Лекарства выписывают пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой.
Такие лекарства Министерство здравоохранения выбрало том, что именно эти болезни часто опасны. Смертность от сердечно-сосудистых патологий составляет 65% общей смертности населения в Украине. Согласно статистическим данным, диабетом II типа страдает один миллион человек. Это в шесть раз больше, чем диабетом I типа (инсулинозависимый). Больных бронхиальной астмой зарегистрировано более 210 тысяч людей.
Как получить лекарства бесплатно
1. Обратитесь к врачу и получите правильно выписан рецепт.
2. Посетите аптеки с пометкой «Доступные лекарства».
3. Получите лекарства бесплатно или с частичной доплатой по рецепту.
Источник: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: