headpiece

Черниговцы просят заставить льготников платить в транспорте

Вчера, 27 июля, на местном сайте электронных петиций появилось предложение ввести платный проезд для льготных категорий. Свое требование автор обосновывает тем, что закон, регулирующий данную сферу, хотя и политически популярный, с экономической точки зрения катастрофически невыгодный для города.
Автор электронной петиции заявляет, что только в 2017 г. городской совет планирует выделить ЧТУ 49 млн грн компенсаций (из них 40 уже профинансированы).
По его мнению, было бы логичнее направить эти деньги на обновление автопарка, — а это 12-13 новых троллейбусов в год, или замену контактной сети.
«А тим часом чернігівські тролейбуси руйнуються, відживаючи вкотре свій вік; на лінію і близько не виходить потрібна кількість машин… Тролейбуси, особливо в години-пік, їдуть переповненні, одначе, всього 20-25% пасажирів сплачує за проїзд! Водночас Чернігівська міська рада виділяє ЧТУ 49 (!) мільйонів гривень на компенсацію перевезень пільговиків), тим самим мовчечки виконуючи злочинні закони загальнодержавної влади! А 49 мільйонів — на секундочку — це 12-13 нових машин, або якісна СУЧАСНА, а не ще радянська контактна мережа чи відремонтовані електропідстанції… І це лише за один рік», - пишет черниговец.
Автор предлагает муниципалитету отменить бесплатный проезд для всех льготных категорий кроме участников боевых действий и  инвалидов  первой группы, а после этого пересчитать стоимость себестоимости одного билета и, добавив к 10-15% рентабельности на развитие ЧТУ, презентовать горожанам.
«Вважаю, що у будь-якому іншому випадку нашому електротрансорту скоро настане кінець і на лінії ми максимум що зможемо побачити, так це 12 «Барвінків», 3 БКМа, 2 ЛАЗи і цілу «свору» Газелей, Еталонів та решти «найкомфортабельнішого» транспорту у світі», — считает он.
За один день петиция успела собрать уже 75 подписей. Напомним, чтобы жалобу рассмотрели представители власти, она должна набрать не менее 250 голосов.
Так или иначе, подобные решения городские власти принимать не могут, т.к. бесплатный проезд в городском общественном транспорте социально незащищенным категориям населения гарантирован Верховной Радой, хотя исполнение соответствующих законодательных актов (выплата компенсации) передана на места, т.е. больше не дотируется из национального бюджета.
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: