headpiece

Черниговцы обсуждают идею памятника Инессе Вачнадзе

Экс-заместитель городского головы Чернигова Оксана Туник-Фриз предложила подумать над идеей бронзовой скульптуры в память об Инессе Вачнадзе.
«Не знаю як ви, а я асоціюю центр міста Чернігова з особою колоритної мешканки Інесси Вачнадзе. Пані в капелюшку для мене, в якомусь сенсі, символ Чернігова.
Маю багато особистих добрих історій з цією яскравою жінкою. І мені її дуже не вистачає в місті сьогодні.
Я була б втішена, якби в Чернігові з’явилася акуратна бронзова паркова скульптура Пані в капелюшку.
Я б мала що розказати про цю жінку дітям і друзям з інших міст. Ну і мені здається, в Чернігові стало б затишніше», — написала Оксана Туник-Фриз на своей странице в социальной сети «Фейсбук».
Предложение собрало в короткие сроки более 200 лайков и несколько десятков комментариев от людей, поддержавших инициативу. Вот лишь некоторые из них:
Roman Savenko это Женщина с большой буквы, она этого достойна. я познакомился с ней во времена майдана. сожалею что не раньше
Микита Вікторов Скульптура це найменше на що заслуговує пані Інесса
Valentyna Sukachova Очень хорошая и своевременная идея. Я не имела чести быть знакомой лично, но для меня эта женщина осталась в памяти как символ города и своей эпохи.
Тетяна Жогалко Підтримую! А ще краще- скульптурну групу: пані Інесса і Андрій Карнабіда. Їй би не було так сумно! Чернігів багато в чому завдячує цій парі, до речі він також ходив постійно в солом’яному капелюшку.
Ярослав Сухомлин Поддерживаю. Только не просто скульптуру, а контактную скульптуру. Например, сидящую на лавочке женщину в шляпке. Чтобы скульптуру можно было трогать руками, фотографироваться и т. д. Тем более, что сама она была очень открытым человеком, сама часто заговаривала с незнааомыми людьми, сидя на скамейке в парке. Ей самой такое воплощение в виде контактной скульптуры очень подходит концептуально.
Оксана Волошина Так, такі скульптури дуже прикрашають місто, додають краси і затишку. Гарна ідея! Я підтримую!
Алла Щукина Дуже тепла людина вона була, з нею поряд було якось мило й лагiдно, неначе у дитинствi. Таку iдею пiдтримую.
Alesya Tarasovych Шикарная женщина!! Если не дадут добро, я в доле!!
Даша Капустян Оксана, это потрясающая идея! Мне кажется, что Инессу Вачнадзе знали все в Чернигове. Если не лично, то хотя бы наглядно! Её невозможно было не заметить! Красивая, умная, стильная, яркая, смелая и очень уверенная в себе! Мне тоже посчастливилось общаться с этой потрясающей женщиной. Кто ещё, как не она, достойна быть символом Чернигова? Однозначно поддерживаю Вашу идею.
Наталия Нестеренко Я помню ее с детства,я ни разу с ней не разговаривала, мы встречались обычно в театре и она всегда со мной здоровалась,может быть я ей кого-то напоминала. Глядя на нее хотелось улыбаться. Восхищаюсь. И если что — я тоже в доле.
Людмила Житнікова Підтримую .Знала її особисто. Патріотка, щира українка ,вчитель з Великої літери, гарна жінка. Вона в місті була така одна .
Valentina Khutornenko Вона була і залишається іконою стилю, жінка з вишуканими манерами. Підтримую ідею.
Юлія Ніколаєнко +++Вона чудова! Коли ще штаб Самооборони був в ОДА, вона майже щодня заходила, пропонувала допомогу і завжди тішила цікавими історіями і повчаннями!
Лариса Ганненко Она была украшением нашего города. Умна! Интеллигентна! Жизнерадостна… Без нее стало как то пусто и грустно. Она достойна памяти!!! Поддерживаю!
В свою очередь Оксана Туник-Фриз заверила, что планирует оформить идею в формате электронной петиции.
Также она поделилась мечтой создать в Чернигове несколько таких скульптур в память о выдающихся черниговцах: дирижере Любомире Боднаруке, артистке Раисе Решетнюк, поэту, режиссеру Александру Норову и другим.
Справка
Инесса Вачнадзе – педагог с огромным стажем, заслуженный учитель Украины, общественный деятель. Ее знал едва ли не весь Чернигов.
Родилась в Чернигове в 1934 году. В октябре прошлого года умерла на 84-м году жизни.
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: