headpiece

Черниговцы не в курсе того, в честь кого названа улица Рокоссовского

В Чернигове сейчас активно обсуждают тему увековечивания памяти Героя Украины Левка Лукьяненко. В частности, есть предложение переименовать улицу Рокоссовского в проспект Лукьяненко.
Впрочем, есть и недовольные таким решением. На фоне вышеописанных событий журналисты решили поинтересоваться у жителей микрорайона, знают ли они, чьим именем названа их улица.
Светлана Ивановна, работает в сфере услуг:

– В честь Рокоссовского названа. Во время Великой Отечественной войны был такой военачальник. Что сделал для города? Этого я не знаю. Наверное, освобождал Чернигов и нашу область. По национальности русский был, если не ошибаюсь (поляк. – Ред.).
Вилий, пенсионер:

– Конечно, знаю. Улица названа именем советского полководца. Освободил наш город от фашистов (на самом деле – командовал Центральным фронтом от Полтавской области до Беларуси. – Ред.). По-моему, раз шесть получал звание Героя СССР (на самом деле – два; шесть раз никто не получал Героя. – Ред.). Как звали? Вот это сложный вопрос (улыбается). Не помню.
Руслан, работает в Польше:

– Честно говоря, мало что знаю об этом человеке. Помню, что был маршалом, полководцем. Собственно, ни про одного из советских военачальников подробно рассказать не смогу. Что Жуков, что Ватутин, что Рокоссовский – все знания поверхностные. Вообще считаю, что от коммунизма пора уж отходить. У нас в Украине достаточно много было своих деятелей, именами которых стоило бы называть улицы да проспекты.
Ирина, аспирант:

– Толком ничего не расскажу, по правде говоря. Советский полковник вроде бы. Муж – историк, он мне рассказывал о нем. Помню, что это не совсем позитивный персонаж в истории. Но вы ко мне внезапно так подошли, что я сразу не вспомню все. Волнуюсь. Слышала о том, что общественности предложили идею переименования улицы Рокоссовского на проспект Лукьяненко. Вот о выдающемся украинце знаю чуть больше. Боролся за независимость, отсидел много лет в тюрьме за свои патриотические взгляды. Я совершенно не против того, чтоб улице присвоили имя такого человека.
Источник: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: