headpiece

Черниговская система «Безпечне місто» не защищена. В сеть выложили картинки с камер наблюдения

Киевлянин Дмитрий Орлов с легкостью обнаружил слабое место многомиллионной системы «Безпечне місто». Накануне он выложил в социальных сетях сделанные им скриншоты из базы видеонаблюдения черниговской полиции.
Он отметил, что доступ к данным запаролен, но в то же время система уязвима даже без взлома и подбора паролей. Отсутствие шифрования обеспечило пользователю «знакомства» с открытыми доступами.
«А там очень даже круто. Ноябрь, декабрь и январь. Все распознанные номера автомобилей за все дни, включая новый год…
На каждом скрине номер авто и название камеры, откуда велась съемка. В имени файла номер автомобиля. Мне, как законопослушному гражданину, скрывать нечего. Но все равно неприятно, если кто-то левый сможет засечь мои передвижения», — отметил автор.
Дмитрий Орлов похвалил Чернигов за реализацию проекта и положительно отметил технические моменты:
«Качество снимков и система распознавания номеров зачетная. И количество засечек впечатляет: в среднем за день около 50 000 распознанных номеров».
Но высказал пожелание бережнее относиться к собранным данным:
«Оказывается, все очень даже неплохо. Если бы еще немного думали о безопасности данных, вообще было бы отлично», — написал он на своей странице в социальной сети «Фейсбук».
«Настоятельно рекомендую пересмотреть подход к планированию сетей, потому как плохие и нехорошие мальчики и девочки могут наделать делов неприятных. Оно Вам нужно? Берегите себя и свои данные», — резюмировал автор сообщения.
Напомним, что в ноябре прошлого года депутаты Черниговского горсовета выделили 42 миллиона на установку в городе камер видеонаблюдения.
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: