headpiece

Черниговская область – среди лидеров по количеству приходов российской церкви

Газета «Урядовий кур’єр» опубликовала перечень религиозных организаций, которым нужно внести изменения в свои уставы.
Суть изменений в переименовании. Вместо использования аббревиатуры УПЦ МП парафии должны указывать в названии свою принадлежность к Российской православной церкви.
Согласно списку в Украине сегодня действует почти 11,5 тысяч приходов Московского патриархата. Все они по новому закону должны использовать в названии буквы РПЦ.
В Черниговской области таких религиозных общин – 566. Это 10-е место среди 25 регионов (не учтены оккупированные районы Донбасса и Крым)
А вот если посчитать количество российских церквей на количество жителей в каждой области, то Черниговщина попадет в число 5 наиболее «пророссийских». В нашем регионе на каждые 10000 жителей приходится 5,31 храмов УПЦ МП.
Хуже ситуация только в четырех областях – Хмельницкой, Волынской, Винницкой и Житомирской.
В то же время уже около 150 парафий объявили о своем переходе из УМП МП в Украинскую православную церковь. И каждый день эта цифра увеличивается
Черниговщина пока что в конце списка. По факту на сегодня пока что 4 храма сменили статус. Правда в графике отмечено лишь два прихода. В любом случае, это медленнее, чем в ряде других регионов.
Напомним, в Черниговской области в ПЦУ перешли Свято-Михайловская парафия (село Воловица Борзнянского района), Свято-Вознесенская парафия (село Оленивка Борзнянского района), Свято-Покровская парафия (село Ковпыта Черниговского района), Свято-Гавриловская парафия (поселок Десна Козелецкого района).
Источник: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: