headpiece

Черниговская область готовится к 100-летию боя под Крутами

На Черниговщине продолжается подготовка к проведению мероприятий по поводу 100-летия боя около железнодорожной станции Круты. Годовщину отметят на всеукраинском уровне.
Вице-премьер Украины Павел Розенко на совещании по вопросам подготовки к дате отметил, что цель мероприятий – установить исторические связи между юными героями украинской революции 1917-1921 годов, борцами за свободу и независимость Украины против большевистской навалы и участниками АТО на востоке Украины – войны с российским агрессором.
- Наближається відзначення історичної події – сторіччя бою під Крутами. Зараз, коли відбулася окупація і анексія частини території України, ті подвиги, які вже здійснило нове покоління молоді, по-іншому дозволяють поглянути і на історію 100-річної давнини. Наше зобов’язання – провести заходи з відзначення 100-річчя бою під Крутами на найвищому рівні, — отметил Павел Розенко.
Участники совещания проработали концепцию и проект плана мероприятий. Планируется, что основные события состоятся 29 января 2018 года на станции Круты.
СправкаБой под Крутами – бой, состоявшийся 16 (29) января 1918 года у железнодорожной станции Круты вблизи села Круты и села Памятное, в 130 километрах к северо-востоку от Киева, 18 км к востоку от Нежина.
Этот бой между 4-тысячным подразделением российской большевистской оккупационной армии под руководством Михаила Муравьева и отрядом из киевских курсантов и казаков «Вільного козацтва», которые в целом насчитывали около 400 солдат.
Несмотря на значительное превосходство врага, защитники украинского государства продержались более 5 часов, приостановив продвижение агрессора в столицу.
Эта задержка позволила украинской делегации заключить Брест-Литовский мирный договор, который спас молодую украинскую государственность.
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: