headpiece

Футбольный матч в Чернигове закончился скандалом

Черниговская «Десна» в нервном поединке сыграла вничью с лидером чемпионата. Но матч запомнится нам не только спортивной составляющей.
Футбол
Сюжет получился фантастическим. Ведя после первого тайма со счетом 2:0, черниговцы пропустили трижды (причем 2-й и 3-й голы в последние 8 минут матча).
Болельщики потянулись со стадиона и не увидели фееричную концовку игры. Сначала после навеса в собственной штрафной защитник «Арсенала» головой забил в собственные ворота (показалось, что черниговский футболист перед тем толкнул его в спину, спровоцировав этот автогол).
А спустя минуту Картушов с трех метров головой пробивал без помех после навеса с фланга, но попал в ногу вратаря, который по-гандбольному выпрыгнул перед ним, расставив конечности.
Скандал
Собственно, началось все еще после третьего гола киевлян. Его автор на радостях побежал вдоль бровки поля, совершая правой рукой, почти сомкнутой в кулак ладонью, недвусмысленные телодвижения вперед-назад.
Арбитры тут же посчитали, что это провокация сексуального характера в адрес болельщиков. Главный судья показал футболисту красную карточку. Нападающий особо не протестовал, но делал недоуменное лицо: мол, за что удалять?
С учетом того, что на протяжение всей игры футболисты «Арсенала» не отличались примерным поведением (7 желтых карточек против 0 у черниговцев), у представителей клуба-лидера возникли претензии к арбитру. Их на поле после финального свистка отправился излагать директор «Арсенала» Александр Москаленко.
Он якобы еще до игры удивлялся тому, что этот же арбитр второй раз подряд назначен на поединок киевлян и черниговцев (в первой игре на последней минуте он назначил пенальти в ворота «Арсенала», но «Десна» не забила).
Функционер ставит в вину рефери неназначенный в ворота хозяев пенальти (сомнительно, на наш взгляд), игнорирование нарушения правил в случае, когда «Десна» сравнивала счет (тут, скорее, согласимся с критикой) и общую предвзятость – трактование спорных эпизодов в пользу черниговцев (тут можно спорить сколько угодно и не прийти к общему мнению – все субъективно).
Александр Москаленко заверил, что клуб подаст жалобы на судейство в Комитет арбитров и Федерацию футбола Украины, а также обжалует удаление Фещука в Контрольно-дисциплинарном комитете.
Самому судье на поле несдержанный директор якобы лишь бросил обвинения в непорядочности. А Вадима Мельника и Артема Фаворова, вступившихся за арбитра, толкнул в грудь. Наверняка эти эпизоды еще будут оценены Контрольно-дисциплинарным комитетом.
Фещук: я не «мастурбировал»
Комитет арбитров уже вынес свой вердикт по поводу удаления.
«86 хв. Червона картка винесена правильно гравцю № 20 Арсеналу, який, коли святкує забитий гол, пробігаючи вздовж бокової лінії, демонструє, повторюючи декілька разів, жест «мастурбації». Це є неспортивною та провокуючою поведінкою, що прирівнюється до агресивної поведінки (зазвичай, в УЄФА за таку поведінку гравець отримує довгу дискваліфікацію)», – написано в анализе комитета.
Сам футболист уверяет, что всего лишь бурно радовался голу и никого унижать или оскорблять не планировал, а характерные движения рукой – это всем показалось. Хотя на видео они отчетливо видны.
Впрочем, трактовать их можно и по-другому (защитники нападающего утверждают, что это могла быть игра «камень-ножницы-бумага» или же «разбрасывание купюр», что, впрочем, никакой критики не выдерживает).
Денежный оттенок
Все тот же Александр Москаленко утверждает: главный судья матча Владимир Миланич – квалифицированный арбитр и о простых ошибках речь идти не может, намекая тем самым на финансовую заинтересованность.
Эту же мысль позже, со ссылкой на неназванные источники в «Арсенале», озвучили в эфире телепрограммы «Профутбол», заявив о «300 тысячах маленьких украинских заинтересованностей». Судя по всему, грядет разбирательство.
Чужими устами
Руководство «Десны» смолчало, зато выступили известные в футбольном мире спикеры: экс-президент Профессиональной футбольной лиги Святослав Сирота и журналист Артем Франков. Первый – советник президента клуба, второй – комментатор всех домашних матчей «Десны» и ранее член наблюдательного совета ФК. То есть их позицию можно считать если не официальной, то близкой к этому.
Франков отметил, что претензии к главному арбитру безосновательны, а все карточки показаны по делу. Более того, судья обязан был ранее удалять за умышленную игру рукой другого «канонира» (для него это была бы вторая желтая), но не стал этого делать.
Сирота же уверен: слухи о 300 тысячах – сплетни, которые анонимно распространяют из лагеря киевского клуба. И напоминает: «Десна» за 26 туров пробивала всего два пенальти. Эти цифры, видимо, должны свидетельствовать об отсутствии «стимулирования» арбитров.
***
Дисциплинарные решения в отношении отдельных участников поединка пока не приняты, а уже сегодня «Десна» сыграет в Черкассах против тамошнего «Днепра», который занимает в турнирной таблице последнее место. 
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: