headpiece

Уникальный старинный домик в Чернигове превращается в мусорную свалку

На улице Киевской сохранился дом ХІХ века – особняк Спановского – памятник архитектуры градостроительства и истории местного значения. Однако он сейчас находится в плачевном состоянии, сообщает «Чернигвский формат».
Дом Спановского, располагался на улице Немировича-Данченко, которая исчезла в результате застройки этого района многоэтажками.

Деревянный домик украшен уникальной резьбой: элементами, которые символизируют заходящее солнце; надоконными сандриками, напоминающими лиру; пальметтой (пальмовой ветвью) на фронтоне,
Особняк неоднократно горел, но сохранился до наших дней. Несколько лет назад его арендовала и ухаживала за памятником религиозная община.
Впоследствии домик остался без арендатора и начал приходить в упадок. Со стены здания сорвали охранную доску, украли замок, разбили окна.

Теперь домик открыт для всех желающих и постепенно превращается в мусорную свалку. Жители соседних высоток рассказывают, что здесь часто собираются сомнительные компании, ночуют бездомные.

В связи с этим, в воскресенье, 8 июля, в 10.00 здесь начнется толока по уборке помещения и территории (ул. Киевская, 14-Б – напротив бывшей школы №8). Планируется не только убрать, но и отремонтировать окна, а также установить новый замок.
Источник: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: