headpiece

"Умные" камеры помогли оперативно раскрыть ограбление магазина на Черниговщине

В четверг, 29 июня, в Мене полицейские оперативно вышли на след двух мужчин, совершивших разбойное нападение на магазин, после чего выехали в другой населенный пункт. Раскрыть преступление правоохранителям помогли «умные» камеры, установленные в городах и на трассах Черниговской области в рамках проекта «Сеть Безопасности».
29 июня двое мужчин зашли в Менский магазин-вагончик, но покупки в их планы не входили. Один из них неожиданно начал размахивать ножом и требовать, чтобы продавец отдала ему все деньги. Напуганная женщина послушно выполнила указание незнакомца, но тот еще решил прихватить с собой ее мобильный телефон.
Затем мужчина заставил женщину зайти в подсобку, прикрыл дверь и вместе с сообщником они сели в машину и отправились восвояси. Напуганная продавщица выбежала на улицу и обратилась к прохожим с просьбой позвонить в полицию. Именно здесь и понадобилась «Сеть Безопасности», ведь женщина запомнила цвет и марку автомобиля.
Правоохранители сразу воспользовались архивными записями «Сети Безопасности» и обнаружили, что такое авто действительно находилось в это время у магазина. Возможности «умных» камер позволили полицейским установить номерной знак автомобиля, на котором передвигались разбойники. Этот номер был внесен в базу разыскиваемого автотранспорта, после чего полиция объявила на территории области план «Перехват».
Система видеокамер отследила, что автомобиль разбойников отправился в сторону Сосницы, а вот уже в Новгород-Сиверском легковушку задержали полицейские. Однако в нем находился только таксист, который подвозил мужчин, как установила полиция, своих знакомых. Зато сами грабители изъявили желание еще заехать на рандеву в Чернигов.
В процессе дальнейшей оперативной отработки полученной информации правоохранители установили, где стоит ожидать появления разыскиваемых. На обратном пути из областного центра полиция и задержала гастролеров. У них было изъято мобильный телефон продавщицы и часть похищенных денег.
Полицейские также установили, что один из мужчин ранее неоднократно имел проблемы с законом и находился в местах лишения свободы.
Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 3 ст. 187 Уголовного кодекса Украины («разбой, соединенный с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.
Сейчас полиция проверяет подозреваемых на причастность к совершению других преступлений. Продолжается досудебное расследование.
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: