headpiece

Тортики вместо слабительного? В Чернигове продавали просроченные сладости

«Чудодейственное средство» нашел на полках черниговского магазина «Лис Микита» (ул. Полуботка) черниговец Игорь Грищенко (бывший журналист «Семи дней», кстати), о чем поспешил сообщить в социальных сетях. В магазине, по его словам (и по фотодоказательствам), торговали просроченной продукцией, оправдывая свои действия внушительными скидками.
«Мы же делаем скидку!»
Пост в социальной сети вызвал бурное обсуждение горожан. Кто-то реагировал позитивно: мол, все равно за пару дней ничего с ними не случится, можно и покушать. Другие же негодовали, сетуя на бездеятельность госпотребслужбы и санстанции.

Смех смехом, но ничего хорошего в таких акциях на самом деле нет. Мало того что товар, срок годности которого истек, может стать источником желудочных расстройств, например диареи (с ней вы забудете о запоре), так предприниматели еще и закрыли глаза на законы и ограничения. А это не должно оставаться без внимания. Автор на месте поинтересовался у продавцов, что делают на стеллажах те товары, которые должны быть на свалке. Получил ответ: «Мы же делаем на них скидку!» Позиция товароведа удивила еще больше: «Если вас смущает наличие просроченных тортов, то мы уберем их с полок».
«Просрочка» – в мусорку
Один из комментаторов данной публикации пригласил к обсуждению темы представителей госпотребслужбы. Никто из сотрудников не откликнулся. Что ж, обращаемся к ним самостоятельно и выясняем, что законно, а что – нет.
Нашим собеседником стал заместитель начальника Главного управления госпотребслужбы в Черниговской области Александр Зенов. Он уверен, что в магазине нарушили законодательство.
– Є постанова Кабміну № 833 від 15 червня 2006 року, у пункті 17 якої вказано, що продаж товарів, строк придатності яких минув, забороняється. Ні зі знижкою, ні без знижок продавати їх не можна.
– Що в такому випадку загрожує підприємству?
– Перш за все, передбачено адміністративну санкцію. Порушення ч. 1 ст. 55. Якщо незаконна дія вчинена вперше, то на посадову особу накладається штраф розміром від 1 до 10 неоподатковуваних мінімумів доходів громадян, тобто від 17 до 170 гривень.
По-друге, відповідно до ст. 65 ЗУ «Про державний контроль за дотриманням законодавства про харчові продукти», за реалізацію швидкопсувних харчових продуктів (торти належать саме до цієї категорії), строк реалізації яких закінчився, на юридичну особу (підприємство) накладається штраф у розмірі 20 мінімальних заробітних плат, а на фізичну особу (підприємця) – 8 мінімальних зарплат. Тобто штрафні санкції досить-таки не малі («минималка» сегодня – 3723 грн. – Прим. ред.).
– Що робити звичайному покупцеві, якщо він випадково знайде в магазині прострочений товар? Куди звертатися в першу чергу?
– Зазвичай усі звертаються до адміністрації магазину, для того щоб уcунути цей недолік. Якщо вони не реагують, то треба писати скаргу в нашу службу. Ми в оперативному порядку виходимо на проведення позапланової перевірки. Уточню, що у своєму зверненні громадянин має повідомити адресу розташування та назву магазину.
«В ущерб себе…»
В конце концов журналисты пришли на место преступления, в магазин «Лис Микита». Осмотрели «тортовый отдел». Визуально «просрочки» нигде нет. Неакционный день или испугались разразившегося скандала в Интернете?
– Мы все исправили, – отвечает администратор магазина Алена. – Больше не будем никогда выставлять. Была такая неосторожность – выставили. Были новые люди, они приняли такое решение. Реакция черниговцев насторожила. Мы моментально сняли торты с продажи и больше таких акций не делали.

– А почем хоть торты были? – интересуемся.
– К примеру, если стоимость грильяжного торта составляла 147 грн, то он продавался за 40 грн. Получается, что в ущерб себе… Чтобы люди, которые не могут себе позволить купить, покупали хотя бы так. Люди часто приходят и спрашивают: «А сегодня будут торты со скидкой?». Но это теперь неактуально. Мы хотим быть лучше и устраняем все недостатки.
Новые люди или не новые – это уж дело второе. Но черниговцы утверждают, что видели такие «акции» и раньше. И не только в Чернигове, но еще и в Березне Менского района, где есть магазин той же сети.
Опасные распродажи устраиваются в то время, когда витрины других супермаркетов гласят: «Найдешь просрочку – получишь аналогичный свежий товар со скидкой». Да, откровенно рекламный ход, призванный заманить покупателя сразу после того, как тщательно проинспектированы все полки, но все же. Речь сейчас не о том, что какие-то магазины лучше, а какие-то хуже. Просто покупатели, тратя свои деньги на приобретение разного рода товаров и принося тем самым прибыль предприятию, рассчитывают на благодарное отношение со стороны продавцов. И пора бы запомнить, что просрочка должна выбрасываться в мусорку, а не выставляться на реализацию.
В ущерб себе – это когда товар надлежащего качества приходится реализовывать ниже, чем он был в закупке. А когда продаются просроченные продукты – это называется экономия на покупателях, а не в ущерб себе.
***
Поинтересовались мы у Александра Зенова еще одним возможным вариантом развития событий. Наверняка многие сталкивались с тем, что просроченный товар обнаруживали уже дома.
– Уявімо таку ситуацію. Купив, наприклад, ковбасу. Чек одразу викинув. Приходжу додому – помічаю, що ковбаса віджила своє. Що тоді?
– Взагалі, по закону ви маєте право прийти в магазин та повернути цей товар. При цьому гроші вам повинні відшкодувати. Якщо ви хочете, щоби така ситуація в подальшому не виникала, то пишете скаргу, що там-то продали прострочку. Щодо чеку та його наявності, то, звичайно, буде плюсом, якщо він є на руках. Бо в іншому випадку підприємець може відмовитись від відповідальності, сказавши: «Вибачте, але товарного чеку немає, тож не виключено, що ковбаса куплена в сусідньому магазині». Але скажу так: у 99 % таких випадків гроші покупцеві повертають без проблем, адже не хочуть ніяких скандалів та штрафів.
Источник: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: