headpiece

Торговля возвращается в «подземку»

Подземный переход около гостиницы «Украина» до ремонтных работ был отличной торговой площадкой для частных предпринимателей, различных фирм и, конечно же, «бабушек с цветочками». После ремонта он долгое время никем не использовался. И вот на прошлой неделе все начало возвращаться на круги своя. Уже установлены стеклянные конструкции, которые, вероятно, будут делиться на небольшие по площади бутики. Чем будут торговать в обновленном переходе? И когда?
Слух № 1
Еще до начала работ по монтажу стеклянных конструкций по городу пронесся слух о том, что в отремонтированной «подземке» будут размещаться продавцы живых цветов, которых якобы должны переселить с Центрального рынка. Наши журналисты решили проверить эту теорию и пообщаться непосредственно с реализаторами, торгующими в бутиках неподалеку от здания главпочтамта. Женщины весьма неохотно шли на контакт, но кое-что узнать таки удалось. Самое главное, что все в курсе событий и уже долгое время «сидят на чемоданах», так как слышали о возможном переселении. Не отрицают и того, что ранее были разговоры о подземном переходе. Однако уверяют, что это место уже не рассматривается по нескольким причинам: неблагоприятный климат для живых цветов и отсутствие возможности сливать воду из ведер под ноги прохожим (как это делается на рынке). Да и сам переход вряд ли бы выдержал такое соседство: повышенная влажность, постоянные отходы…
В то же время продавщицы признаются, что хотят чтобы их точки перешли в собственность КП «Парковка и рынок», чтобы платить налоги в городской бюджет, а не частнику, который контролирует данный торговый ряд. Кстати, подземный переход возле «Украины» также находится на счету вышеупомянутого коммунального предприятия. Вопрос цветочного ряда, по словам самих продавщиц, будет рассматриваться на ближайшей сессии городского совета 26 апреля. По крайней мере, они на это надеются и намерены отправить в зал заседания нескольких своих гонцов-представителей. Сейчас они, по сути, остаются в неведении, выдвигая лишь домыслы и предположения. Вот лишь несколько из них:
1.         «Нас куда-то переселят, но точно не в переход».
2.         «Нас никуда не будут переселять. Скорее всего, обустроят нынешние места для комфортной торговли. Создадут нормальные условия».
3.         «Нас куда-то переселят, потому что торговый ряд закрывает фасад здания по адресу ул. Примакова, 2». 
Стоп, на третьем пункте мы, пожалуй, остановимся. Что за здание на Примакова, 2 (возле главпочтамта)?
Поклонницы данной теории говорят, что во всей этой истории замешаны какие-то чиновники, которые хотят выкупить объект и открыть в нем… что-то прибыльное, чему сейчас ряд мешает. Собственно, именно из этих слов «флористок» появляется слух № 2, который предстоит проверить.
   Слух № 2
   Выходим из Центрального рынка, поворачиваем за бутики с живыми цветами и оказываемся перед воротами того самого здания. На одном из окон действительно размещено объявление о продаже. Снизу – номера телефонов. Перед тем как звонить неизвестно куда, подходим к охраннику и спрашиваем, кому принадлежит здание и какую функцию выполняет. Пожилой мужчина сообщил, что здание находится в собственности ПАО «Укртелеком». А другие вопросы посоветовал  уточнить по телефону. Связывайтесь, мол, с начальством. Что ж, так и поступили.
Вот что ответила представитель телекоммуникационной компании Ирина:
– Здание, расположенное по адресу ул. Примакова, 2, действительно принадлежит «Укртелекому». Как только наша компания снимет мораторий на продажу, тогда и начнутся торги, сделки и т. д. На продаже этот объект стоит уже около года. Что касается потенциальных покупателей, то, конечно же, они имеются, но разглашать такие подробности на сегодняшний день мы не имеем права.
   Получается, слух не опровергнут и в то же время не подтвержден. Вполне вероятно, что покупатель, чье имя остается для нас тайной, действительно намеревается открыть в этом здании заведение, офис или магазин – и цветочные бутики реально будут ему мешать, перекрывая собой основной вход в постройку. В любом случае все это догадки и фантазии. Пока что со стороны «Укртелекома» наложен мораторий (отсрочка по всякого рода платежам и финансовым обязательствам. – Ред.), так что дальнейшее обсуждение вести нет никакого смысла.
   Официально
   Что же все-таки будет размещаться в «подземке» около «Украины»? На эту тему мы пообщались с директором КП «Парковка и рынок» Николаем Гоголем.
– Николай Александрович, расскажите, чем именно будут торговать в подземном переходе? Как можете прокомментировать ситуацию с цветочными бутиками на Центральном рынке?
– Однозначно скажу: цветочный ряд с Центрального рынка ставить в нашем переходе мы не будем. Те люди, которые до ремонта торговали в подземке, обратно вернутся на свои места. Это те старые продавцы и фирмы, которые подписали с нами договоры. Естественно, будут и новые, будут и цветочники (не путать с рыночными. – Ред.). Что будет с тем цветочным рядом, я не знаю. Уже два месяца обращаются ко мне, хотя данный вопрос никак не касается нашего предприятия. Упомянутые точки находятся в подчинении совершенно другой структуры, у них свои собственники. Предложение по поводу переселения нам поступало, но мы отказались. Это будут кучи мусора, листвы… Наш переход должен быть европейского качества. Две уборщицы находятся на территории перехода ежедневно. Зимой и летом. Жаловались люди на скользкую плитку – меры предпринимаются. Хотя это не наша проблема (данный объект перешел на баланс «Парковки…» только в январе текущего года. – Ред.). Теперь нам и с ней придется справляться. Если же возвращаться к теме торговли, то она здесь будет весьма разнообразной: кофе, кондитерка, цветы, аксессуары и телефоны, сувениры, музыкальные инструменты и т. д. Сказать более конкретно я вам не могу, потому что, например, приходит ко мне человек и говорит: «Я буду продавать кофе». А на следующий день передумает и начнет продавать шоколад. Мне же не важно, чем они торгуют. Самое главное, чтобы не было селедки, шашлыков, шаурмы и всего того, что создавало бы специфический запах в переходе.
– Раньше торговали в обеих частях перехода. Почему сейчас конструкции из стекла установлены только по одной стороне?
– У нас не хватает финансов, чтобы одним махом установить все сразу. К тому же есть проблемы с электричеством.
– Можете назвать ориентировочные сроки открытия торговых помещений в переходе?
– Плюс-минус– июнь месяц. Ориентировочно 1 июня. Если получится 1 мая, значит, откроем 1 мая.
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: