headpiece

Тендер на термомодернизацию «Химиков» в Чернигове окрестили «зрадой» недели

Сегодня, 3 июля, заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов на своей официальной страничке в «Фейсбук» назвал тендер на утепление и реконструкцию Дворца культуры, проведенный управлением капстроительства Черниговского горсовета, «зрадой тижня».
На своей страничке в социальной сети Максим Нефедов ведет еженедельную рубрику под названием «зрада/перемога», где освещает наиболее удачную и наиболее провальную сделки недели на сайте публичных государственных закупок.
В рейтинг минувшей недели под хештэгом #зрада_тижня попал тендер, проведенный черниговским городским управление капитального строительства на утепление и модернизацию здания Дворца культуры. Ожидаемая цена закупки – 12,8 миллионов гривен.
По словам замминистра, чиновники объявили один конкурс не только на саму реконструкцию, но и на проектную документацию (исходя из которой и должен проводится ремонт), что противоречит закону «О публичных закупках», ведь в таком случае подрядчик не имеет технического задания и не может просчитать стоимость заказа (материалов, работ и пр.).
Возникает вопрос: на каком основании это сделал победитель конкурса?
«Ну і накосячили по повній… По закону тендерна документація повинна містити інформацію про необхідні технічні, якісні та кількісні характеристики предмету закупівлі, у тому числі відповідну технічну специфікацію. Цього всього замовник не надав. Як учасники могли коректно підготувати тендерні пропозиції без проектно-кошторисної документації – загадка. Разом з тим два учасника таки «відчули», що вимагається і подали пропозиції. Економії по цій закупівлі, як не дивно, немає…», – поясняется в посте.
В тендере действительно участвовали всего два предприятия: ООО «РБК-Спецмонтаж» и ООО «Фирма «МЖК-Сервис».
В ходе торгов цена понизилась всего на 23 тысячи гривен (0,02 %). Выиграл конкурс «МЖК-Сервис» с предложением 12 млн 777 тысяч гривен, 23 июня управление капитального строительства с компанией подписало договор.
Интересно, что по словам общественного активиста Александра Гашпара, фирма-победитель принадлежит депутату городского совета Игорю Желдаку, а второй участник – частично его жене. Причем, это не первый раз, когда компании «разыгрывают» тендеры между собой, к примеру, в прошлом году аналогичным образом проходили торги на ремонт помещений инженерно-лабораторного корпуса Службы автомобильных дорог в Черниговской области.
«… а другий учасник ТОВ «РБК-Спецмонтаж» – є компанією, яка на 50 % належить його дружині, про що він навіть зазначив у власній e-декларації І це не перший їх «спільний тендер», де вони розігрують між собою право на виконання будівельних робіт», – пишет активист.
Относительно данной закупки общественной организацией «Транспереси Интернешнл УКраина» инициирована проверка – направлены письма о возможном нарушении антикоррупционного законодательства в госаудитслужбу и управление защиты экономики Нацполиции.
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: