headpiece

Таинственное строительство «библиотеки» в центре Чернигова. Мэр не при чем?

Читатели газеты «Семь дней» неоднократно интересовались загадочным строительством возле музыкальной школы № 2 им. Богословского. Журналисты попробовали приподнять завесу тайны.
 О чем толкуют люди?
 Многие жители Чернигова наверняка помнят самую старую городскую аптеку (когда-то – аптека Маркельса), которая располагалась на ул. Шевченко, 4. В октябре 2015-го на ее месте открылся магазин дверей «Абвер».
С тыльной стороны этого здания сейчас возводят какой-то объект. Двухэтажная постройка выглядит довольно необычно. В голову сразу приходят мысли о современном музее, картинной галерее, доме искусства и т. д. Это было бы вполне логично, если брать в учет стиль архитектуры данного строения. Но разве кто-то анонсировал появление в Чернигове нового музея или выставочного центра? Или вообще чего-либо? Правильно, никто не анонсировал.
Что тут говорить, если даже информационного стенда нет?! А людям, как известно, только повод дай – сами понапридумывают чего угодно.
Так получилось и в этот раз. Поговаривают, что загадочное здание строится для самого мэра! Правда, не совсем понятно, в каких целях. Вариант собственного коттеджа, пожалуй, отпадает, т. к. это центр города, у всех на виду. Вряд ли Владислав Атрошенко настолько неосмотрителен, что собрался разместить шикарный домик возле сквера им. Хмельницкого и хвастаться прохожим своим богатством.
Если уж и говорить о версии с градоначальником, то максимум, что тут можно предположить, так это строительство какого-то офисного центра. Хотя на самом деле вариантов тут может быть очень много.

 Проверяем
 Итак, отправляемся на поиски истины. В первую очередь интересуемся у строителей. На контакт идут неохотно, но в итоге признаются: здесь будет библиотека (!), к концу года строительство завершится. Ответ, честно говоря, ввел в ступор. Что это за подпольная библиотека? Почему никто ничего не сообщал? Вопросов – море.
Обращаемся с ними в архитектурно-строительную инспекцию. Там нам сообщили, что город не находится в их компетенции. Только область. Надо, мол, обращаться в Управление государственного архитектурно-строительного контроля. Так и сделали.
Начальник ведомства, Людмила Шкурина, предоставила информацию о том, что строительство на Шевченко, 4, – это реконструкция собственного жилого дома. По крайней мере, так указано в реестре. Данные являются общедоступными.
Что удалось узнать:
заказчик: физическое лицо (личные данные не разглашаются)технический надзор: Юрий Анатольевич Максимовичпроектировщик: Иван Сергеевич Юнаковподрядчик: ТОВ «БУДЕНЕРГОМОНТАЖ»
О том, кто является заказчиком, признаваться в управлении не хотели. Но неофициально удалось узнать: Владимир Васильевич Пригода. Дальнейшие расспросы оказались бессмысленными – сотрудники АСК не знают никаких подробностей (либо делают вид, что не знают).
Зато новость о библиотеке их очень удивила. «Мы не слышали о таком. Строители вам, скорее всего, соврали. Везде библиотеки закрывают, оптимизируют, а тут вдруг новую собрались строить. Глупости», – говорит Людмила Шкурина.
Имея на руках выписку из реестра, решили попробовать связаться с кем-то из действующих лиц. Начали с киевского проектировщика Юнакова. С ним, к сожалению, пообщаться не удалось. Да и никого из менеджеров тоже не оказалось на рабочем месте. Секретарь дала понять, что ничем не сможет помочь.
Что ж, идем дальше. Звоним в «Будэнергомонтаж», главный офис которого дислоцируется в Славутиче. Сотрудник строительной фирмы сообщил, что недавно объект был передан другому подрядчику. Мы, мол, уже ни при чем. Комментировать по поводу самого здания отказались, ссылаясь на то, что это частная собственность физического лица.
Вот и получается – вопросов стало еще больше. Одни говорят, что строят библиотеку, другие – частный дом. А не верится ни в то, ни в другое. Добавил немного ясности черниговский активист Александр Гашпар.
— Ранее там находился сервисный центр «Фокстрота». Еще раньше – территория закрытого акционерного общества, аптеки № 1. У помещения сервисного центра было несколько владельцев. В 2016-м этим людям горсовет дал разрешение на разработку проекта землеотвода для реконструкции нежилого помещения.
Потом были уступки, в результате которых у помещения появился единственный владелец. Тот самый Пригода Владимир Васильевич. В итоге новый владелец решил перевести нежилое помещение в жилое, что в принципе у него и получилось сделать в марте 2017 года. После этого подал декларацию в ГАСК о проведении реконструкции жилого здания, — утверждает активист.
Но самое интересное: реконструкция не затрагивает этого самого помещения. То есть по факту происходит новое строительство. Есть детальный план города (доступен на сайте горсовета), где четко видно, что на данном участке никакое строительство не предусмотрено. Как проводились археологические раскопки при строительстве и были ли там вообще археологи – большой вопрос. Удивляет также тот факт, что объект частично «залез» на территорию, которая принадлежит музшколе. Возможно, это только временно, но…

 Про библиотеку – забудьте
 Чтобы развеять слухи об интересе городского головы и предназначении здания обращаемся напрямую к Владимиру Пригоде. Задаем вопрос «в лоб»: 
– Что за стройка? Что это будет?.– Никаких офисных центров, ничего подобного там не будет. Это обычный частный дом.
– И вы являетесь единственным владельцем, верно?– Да. А какая, собственно, разница, кто является владельцем? Сообщалось ранее, что строится дом. А чей дом, кто его строит – это частное дело каждого человека.
– А как же ваши слова о том, что этот объект станет украшением Чернигова?– Обязательно, не сомневайтесь. Будет украшать. Его обошьют красивым материалом – и будет реально красиво.
– То есть строители нас дезинформировали? Библиотеки не будет?– Не будет. На этом месте стоял мой старый частный дом, который я сейчас перестраиваю в другой дом. Вот и все.
Попросили и самого Владислава Атрошенко прокомментировать слухи. Городской голова был предельно лаконичен:– Ви самі можете перевірити цю інформацію, запросивши витяги на право власності у БТІ. Прізвища Атрошенко там немає, наскільки мені відомо.  
***
Если брать определение, приведенное в ДБН А.2.2-3: 2014, то данное строительство, по нашему мнению, не походит на реконструкцию. Согласно нормам, реконструкция – это перестройка введенного в эксплуатацию в установленном порядке объекта строительства, предусматривающая изменение его геометрических размеров и/или функционального назначения, в результате чего происходит изменение основных технико-экономических показателей (количество продукции, мощность и т. д.), обеспечивается совершенствование производства, повышение его технико-экономического уровня, улучшение условий эксплуатации и качества услуг.
Реконструкция предусматривает полное или частичное сохранение элементов несущих и ограждающих конструкций и приостановление на время выполнения работ эксплуатации объекта в целом или его частей (при условии их автономности).
Источник: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: