headpiece

Табу на табак: запретят ли в Чернигове сигаретные киоски?

Здоровье или деньги. В конце марта черниговские чиновники обсуждали вопрос запрета торговли табачными изделиями и алкогольными напитками на остановках общественного транспорта. Тема вызвала широкий резонанс.
Жители областного центра разделились на два фронта. Одни считают, что власти наконец-то стали заботиться о здоровье нации, и всячески осуждают предпринимателей, которые якобы цинично зарабатывают на зависимости людей. Другие же уверены: подобный запрет – не что иное, как атака властями среднего бизнеса. А одна из целей – выжить с остановок киоски и установить новые остановочные комплексы из стекла и металла. Ведь торговля сигаретами считается ключевой статьей доходов этих торговых точек. Не будет сигарет – не будет той выгоды, ради которой стоит арендовать землю для киоска.
А как на самом деле?
Курение – зло. А деньги?
По данным Глобального опроса взрослых о потреблении табака (GATS), проведенного в 2017 году, ежедневно в Украине курят 7,2 млн человек. Проще говоря, чуть более 1/5 части населения страны. А если сюда добавить подростков, то цифра явно будет гораздо существеннее.
Государство пытается бороться с этим разными способами: поучительные стенды в медицинских учреждениях; предупреждения об опасности табакокурения на пачках сигарет, школьные лекции и воспитательные беседы. Сюда же можно добавить видеоролики и специальные материалы, разработанные по заказу МЗ Украины. Список бесконечен.
Получается, что все прекрасно знают о вреде никотина и последствиях его употребления. И все равно курят. Может быть, стоит прибегнуть к более радикальным методам? Например, ввести штрафы за курение в общественных местах, как в Ирландии (3 тыс. евро), или ужесточить правила ввоза и продажи сигарет, как это делает Финляндия.
Учитывая нестабильное экономическое состояние Украины, надеяться на это, пожалуй, бесполезно. Когда-то Шарль Луи Наполеон Бонапарт (Наполеон III) очень правдиво высказался о табаке: «Этот порок приносит казне 100 миллионов франков налогов в год. Я бы запретил его хоть сейчас, если вы отыщете столь же доходную добродетель». Вот она – правда-матка. Государство потеряет уйму денег, если последует примерам других стран, где с табакокурением действительно борются, а не просто создают такую видимость.
О каком снижении процента курящего населения может идти речь, если правительство всячески поддерживает этот бизнес и питается им? Далеко ходить не нужно. 31 марта председатель Черниговской ОГА Валерий Кулич во время общения с журналистами хвастался успехами нашей области, не забыв при этом упомянуть, что British American Tobacco полностью переносит свое производство из Германии в Прилуки. Бюджет Черниговщины существенно пополняется за счет иностранных инвестиций. Верить в то, что чиновники будут беспокоиться о здоровье населения больше, чем о финансах, может лишь утопист.
Запретить?..
Бороться с никотиновой зависимостью пытаются и черниговские чиновники. Так, в прошлом месяце, 20 марта, на расширенном заседании городского совета выступил Александр Ломако. Заместитель мэра предложил запретить продажу алкоголя и табака в остановочных комплексах. Более того, даже презентовал присутствующим трехминутное видео социального эксперимента, проведенного накануне.
В этом ролике двое подростков (16 и 17 лет) покупают сигареты в киосках, расположенных рядом с учебными заведениями. Из восьми случаев лишь в двух продавец попросила предъявить паспорт. При этом покупатели не предъявляли документ, а лишь говорили, что забыли его. Сомневающиеся продавцы верили на слово. Во всяком случае, именно так все преподнесли зрителю. Гипотетически могло быть проверено 16 киосков, из которых 8 – нарушают.
Не исключено, что добросовестных продавцов могли попросту вырезать из сюжета. Ведь если бы статистика была именно такой (50 на 50%), то в мэрии, возможно, и не стали бы относиться настолько серьезно к инициативе. Но мы сейчас не будем сеять зерно сомнения или, наоборот, восхвалять стремление защитить детей. Пусть читатель сам решит, кто прав, кто виноват и какие мотивы в действительности движут сторонами противостояния.
А то, что оно будет – вряд ли подлежит сомнению. Пока что все запреты – в теории, но процесс, как говорится, пошел. Александр Ломако считает, что доходы от продажи сигарет снизились – и конфликта не будет.
– Мартовская сессия городского совета внесла изменения в план регуляторной политики и добавила этот проект. Сейчас он тщательно изучается и разрабатывается юридическим отделом, потому что это сложный вопрос и есть там опыт Киева, где суд принял определенные решения. Есть опыт других городов. То есть юристы занимаются проектом, чтобы он имел право на жизнь и не был отвергнут судом при первом же рассмотрении. После этого на сайте горсовета появится данный проект. 30 дней идет регуляторная процедура. И только после этого мы имеем право вынести его на очередную сессию. Возможно, это будет майская сессия, но затянуться может и до июня.
– А есть данные по поводу количества таких точек в Чернигове?
– Точек, где ведется торговля, в городе чуть больше ста. А количества киосков, в которых продают алкоголь и табак, я не считал.
– Много ли потеряет городской бюджет на закрытии МАФов?
– Во-первых, не факт, что этот акциз не перейдет в другие точки. Понимаете, здесь вообще неправильно разговаривать о потерях или прибылях городской казны. Если бы власти имели цель заработать как можно больше, то ставили бы такие ларьки в каждом дворе, на Красной площади ит.д. Это тоже приносило бы определенный доход городу. Суть проекта в том, что доступность алкоголя и табака формирует у детей и молодежи определенные взгляды на жизнь. С этим надо бороться. Если государство на законодательном уровне таких решений пока что не принимает, то мы делаем что-то на местном уровне – для того чтобы ограничить каким-то образом употребление алкоголя и табака жителями города. Да, именно жителями. Это ведь касается не только подростков. И если мы благодаря акцизу недополучим какие-то средства, то это все равно будет к лучшему.
– То есть, главной целью проекта является правильное воспитание подрастающего поколения и забота об остальном населении города. Но многие жители считают, что этот проект как-то связан с программой обустройства в городе новых остановок.
– Да никак это не связано. В прошлом году нам никто не мешал поставить 100 остановок. Мы же закрываем МАФы только там, где заканчиваются договоры на землю. Истекает срок аренды – убираем киоск и ставим новую остановку. От того, что будет запрет, ничего ж не поменяется. Повторюсь, в прошлом году без всяких запретов мы поставили 100 остановок. Никто не помешал нам это сделать.
– Какая позиция самих владельцев МАФов?
– Конечно, они не счастливы и явно не в восторге от этой инициативы, хотя между строк отмечают, что сегодня нет такой рентабельности, как раньше. Они имеют 5–6% от стоимости. Остальное – зарплаты сотрудникам, налоги ит.д. Говорят, в последнее время это не такой прибыльный бизнес, каким он был в прошлые годы.
…Или оставить?
В любом противостоянии есть минимум две стороны. Поэтому мы отправились в главный офис ООО «РИК», чьих киосков в городе больше всего, по сравнению с другими аналогичными компаниями.
Перед визитом нам также удалось пообщаться с представителем тернопольской фирмы «Квартал-5». МАФов этой компании в Чернигове еще недавно было пять. Буквально за месяц три то