headpiece

Супы и маски. Уляна Супрун продолжает развенчивать мифы

За неделю исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун разжевала два заблуждения относительно здоровья. Первое – о необходимости регулярно употреблять в пищу супы, а второе – о ношении масок в общественных местах, чтобы не подхватить ОРВИ.
Жидкая еда 
Наверняка большинство наших читателей слышали присказку раз в сутки суп должен побывать в желудке. Или даже сами использовали ее в качестве мотивации для детей, которые часто отворачиваются от тарелки с супом.
Уляна Супрун с помощью специалистов объяснила, что суп – вкусная и полезная пища, но в нем нет ничего такого, что вынуждало бы говорить об обязательном его включении в рацион. Тем более – ежедневно.

Суп полюбился людям давно – он был популярен в разные времена и в разных культурах, в Европе и Азии. В частности, потому, что это вариант блюда из небольшого количества продуктов. В Украине культура потребления супа и борща укоренилась прочно. Холодные зимы и недостаток овощей наиболее вероятно повлияли на то, что они стали популярными блюдами «на первое».
Впрочем, есть или не есть суп, по мнению Уляны Супрун, больше вопрос вкуса, чем здоровья.
– Навіть якщо ви зовсім відмовитеся від супу – це не матиме шкідливих наслідків. Адже в країнах, де майже не їдять рідкі страви, показник гастроентерологічних захворювань не має суттєвих відмінностей від нашого, – сказала министр и добавила: – Жодного наукового підтвердження, що їсти суп потрібно щодня, немає. Збалансоване різноманітне харчування і достатньо рідини упродовж дня позбавляють нас потреби їсти суп чи борщ.
Польза есть 
В то же время Уляна Супрну отметила, что суп (как и любой другой вариант «первого горячего»), пускай и по иным причинам, все же – полезная еда.
Во-первых, он обеспечивает потребность в потреблении овощей. В одной тарелке супа или борща можно собрать три – шесть видов овощей, бобовых, грибов и зелени. По рекомендации Британской службы здоровья, стоит есть пять порций овощей и фруктов (одна около 80 грамм). Именно тарелка супа содержит минимум две необходимые порции.
Во-вторых, суп – оптимальный вариант приготовления продуктов с точки зрения сохранения питательных веществ. В супе полезные витамины или минералы остаются в блюде. Жиры, которые есть в супе, способствуют лучшему усвоению растительных пигментов каротиноидов. Речь о провитамине А, необходимом для зрения, кожи и иммунитета. Красный борщ хорош тем, что в кислой среде витамины сохраняются лучше.
В-третьих, суп или борщ – это жидкость. А хорошо «увлажненная» пища лучше переваривается
Правила супа
Также Уляна Супрун отметила, что для максимальной пользы нужно правильно готовить суп и борщ:
• блюдо не должно быть очень жирным;
• готовить его следует без жарки овощей;
• вместо мучнистой заправки в крем-супах лучше использовать чечевицу, которая добавит блюду полезный белок и клетчатку;
• при варке мясных бульонов стоит сливать первые два-три бульона (первый – обязательно).
Суп – это не лекарство или атрибут здорового образа жизни, который необходимо употреблять ежедневно. Это простая пища, которая может иметь большую пользу для здоровья.
То есть родителям не стоит заставлять детей есть суп каждый день, если они не хотят. А детям – обратить внимание на преимущества супов и не огорчать родителей.
 Не маски, а респираторы
С приходом холодов увеличивается количество вирусных заболеваний. Нередко люди защищаются от болезни марлевыми повязками. Эффективно ли это?

И. о. министра здравоохранения говорит: хирургическая маска не защищает от заражения болезнями. Это особенно важно осознавать в период, когда многие люди начинают болеть простудой и гриппом.
Это довольно известный факт, говорит Уляна Супрун, но до сих пор многие уверенно утверждает: надевая маску, мы защищаем свои дыхательные пути от попадания возбудителей. Порой даже называют хирургические маски средством индивидуальной защиты.
Чем полезна маска
Хирургическая маска имеет определенные преимущества, она работает и защищает не совсем так, как кажется.
• Хирургическая маска защищает медика от крупных капель и брызг биологических жидкостей пациента (при проведении различных процедур – от клинического осмотра в хирургических манипуляционных или просто при контакте с пациентом в коридоре).
• Маска уменьшает количество и расстояние, на которое распространяются большие капли – т. е. предназначена для уменьшения выделения возбудителей инфекционных болезней из дыхательных путей.
Исходя из этого, маски необходимо надевать пациентам с целью меньшего распространения инфекций в закрытых помещениях или тем, кто осуществляет оперативные вмешательства.
Где бесполезна
Зато хирургические маски НЕ предназначены для защиты от попадания возбудителей в дыхательные пути. То есть она не защищает от болезни тех, кто собственно ее надевает.
Это, кстати, четко прописано в стандарте Украины — ДСТУ EN 14683: 2014 и соответствует европейским нормам.
– І ще, хірургічні маски також неефективні на вулиці, – подчеркивает Уляна Супрун.
Какой выход?
Что же тогда можно назвать СИЗ (средством индивидуальной защиты)? Министр здравоохранения отмечает: респираторы. Впрочем, они более уместны для медицинских работников, которые чаще контактируют с больными.
• В отличие от масок, через респиратор осуществляется фильтрация мелких частиц (которые могут оставаться в воздухе в течение длительного периода времени).
• Дизайн респираторов предусматривает плотное прилегание к лицу (чего мы не наблюдаем при использовании масок, и в частности это способствует потоку воздуха через края).
• Степень функциональной способности респиратора фильтровать воздух можно определить по специальной маркировке на нем (чего не имеет маска).
Источник: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: