headpiece

Спустя три года после смертельного взрыва в Репкинской школе суд отменил тюрьму для волонтера

Апелляционный суд Черниговской области отменил приговор суда первой инстанции, который был вынесен в отношении волонтера Виталия Курача, привезшего в школу опасный экспонат для музея. Об этом сообщают «Українські новини».
Напомним, 18 февраля 2015 года сотрудница школы в райцентре Репки Черниговской области погибла в результате взрыва. Еще два человека были ранены.
Взрыв произошел из-за неосторожного обращения с корпусом отстрелянного гранатомета. Его в школу из зоны АТО привез волонтер Виталий Курач. Экспонат предназначался для школьного музея.
В марте 2016 года мужчина был признан виновным ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием и боеприпасами), ст. 264 (халатное хранение оружия и боеприпасов) Уголовного кодекса и приговорен к 6 годам лишения свободы.
Однако адвокаты оспорили вердикт и теперь добились оправдательного приговора в связи с недоказанностью в действиях подсудимого состава указанных преступлений.
Защита волонтера утверждала, что суд первой инстанции рассмотрел дело с существенными нарушениями, не установил мотивы подсудимого, не принял во внимание, что корпус отстрелянного гранатомета был привезен исключительно для школьного музея.
Также суд первой инстанции не проверил показания Курача о наличии разрешения руководителя добровольческого батальона ОУН на вывоз из зоны АТО корпусов отстрелянных гранатометов.
Сторона защиты настаивает на том, что передав отстрелянный корпус гранатомета в Репкинскую школу №2 прекратилось хранение им этого предмета.
Доказательств, свидетельствующих о его передаче на временное хранение или с другой целью – не установлено.
«Виталий Курач не брал на себя какие-либо обязанности по контролю за дальнейшим обращением с этим предметом на территории школы, и не имел свободного доступа к нему», — сказано в тексте судебного решения.
Кроме того, суд отметил такие смягчающие обстоятельства как, нахождение на иждивении малолетнего ребенка, положительные характеристики с места жительства и от общественных организаций, наличие грамот и благодарностей от имени председателей областных управлений СБУ и полиции в Черниговской области.
Апелляционный суд постановил жалобы подсудимого удовлетворить и отменил приговор, вернув дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.
Источник: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Происшествия
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: