headpiece

Смертельный массаж или стечение обстоятельств? В Чернигове после визита к массажистке умерла женщина

2 мая жительница Чернигова Ирина Вовк опубликовала на своей странице в Facebook настоящий крик души, который всколыхнул все интернет-пространство. Инцидентом заинтересовались даже ведущие телеканалы нашей страны. Редакция нашего еженедельника попыталась детально разобрать ситуацию и выслушать позицию не только потерпевшей стороны, но и той женщины, на которую народ преждевременно повесил ярлык убийцы.
   «Мама угасала на глазах…»
«Дорогие друзья, коллеги и близкие мне и моей семье люди!
Многие из Вас уже знают о большой беде, которая пришла в нашу семью. К сожалению, 25 апреля 2018 года ушла из жизни мой самый близкий и родной человек – моя мама. И на данный момент самый главный вопрос для нас – за что и почему из жизни ушла красивая, жизнерадостная и полная сил и энергии женщина?» – именно с этих слов Ирина начинает свое обращение к пользователям социальной сети. Далее девушка описывает саму ситуацию.
По ее словам, 16 апреля Татьяна Викторовна Бенько обратилась к некой Виктории Гапоненко, которая предоставляет услуги массажа. Забегая наперед, стоит отметить, что, кроме профессии массажиста, Виктория примеряла на себя роль инъекциониста, косметолога и мастера шугаринга. Так вот, мать Ирины записалась на оздоровительный массаж. После процедуры стала испытывать неприятные ощущения, а вечером дома ее состояние значительно ухудшилось. На следующий день 58-летнюю женщину парализовало. Врачи приехавшей на вызов скорой помощи определили ее в неврологию. С каждым днем ее состояние ухудшалось. Дочь говорит, что мама буквально угасала на глазах. 23 апреля в 3 часа ночи Татьяны Викторовны не стало. Судмедэкспертиза показала, что смерть наступила в результате закрытой позвоночной спинномозговой травмы с повреждением спинного мозга. Родные и близкие умершей утверждают: накануне трагедии она не падала и не ударялась. Ей резко стало плохо именно после первого курса массажа.
   «Ждем экспертное заключение…»
   Журналисты газеты «Семь дней» пообщались с Ириной, выразили свои соболезнования и узнали, какие меры были ею предприняты после внезапной кончины близкого человека.
   – Мы написали заявление. Викторию уже несколько раз вызывали в полицию, но она пользуется статьей 63 КУ (отказ от дачи показаний, свидетельствующих против себя) и ничего не говорит. За нее отвечает адвокат. На данный момент следствие ждет результатов развернутой судмедэкспертизы. Нам сказали, что они будут готовы через две-три недели. Так что дело находится в подвешенном состоянии.
   – Ваша мать записалась на массаж в профилактических целях или у нее была какая-то проблема со здоровьем?
   – Несколько лет назад мама сломала правую руку. Боль отдавала в спину, был определенный дискомфорт. Тем более работа у нее была сидячая, за компьютером. Спина, бывало, ныла на погоду, беспокоила время от времени. Вот по этой причине она и пошла. Сделать должны были массаж спины и руки. Но мы ездили к Гапоненко, и та говорила, что во время сеанса массировала только спину. Это была мануальная терапия, мастер назначила маме несколько визитов. Уже через пару дней после первого визита – паралич. Причину смерти мы видим только в этом. Наверняка Виктория ей что-то повредила, нанесла травму. Сейчас четыре независимых эксперта изучают данную ситуацию, и вскоре мы получим полноценное заключение. Тогда и будем двигаться дальше.
   – Правда ли, что несколькими годами ранее Татьяна Викторовна уже обращалась к Гапоненко?
   – Со слов Виктории, да. Я этого момента не знаю и уточнить у мамы уже никак не смогу. Рядом с таможней есть салон «Богиня», где раньше работала эта массажистка. Потом она уволилась и принимала уже у себя на квартире, открыв собственную «Студию красоты и здоровья». Но я не могу сказать точно, была ли мама ее клиенткой до того рокового визита.
   В тот же день, когда Ирина Вовк опубликовала свой пост, «Студия красоты и здоровья», по всей видимости, приостановила работу. Виктория Гапоненко удалила всю информацию о своей деятельности из соцсетей.
   – Я успела сделать несколько скриншотов (снимок экрана. – Ред.), на которых отображена основная информация об этом человеке. Оканчивала Белоцерковский ветеринарный аграрный университет. Позже – Черниговский медицинский базовый колледж. И, собственно, все. В общем, «мастер на все руки». Не знаю, почему это никак не насторожило мою маму. Лучше бы к доктору пошла.
   Дым – без огня?
Каждая палка, как известно, имеет два конца. Для того, чтобы материал был максимально объективным и непредвзятым, следует также выслушать позицию самой владелицы студии красоты. Мог ли на самом деле массаж стать причиной смерти Татьяны Бенько? Все ли так однозначно?
   Виктория Гапоненко отказывается от любых интервью и комментариев, перекладывая все на своего адвоката – Наталию Дубовик. С ней нам удалось пообщаться.
– У свідоцтві про смерть зазначено, що має місце травма хребта, пошкодження спинного мозку. Втім, ще немає висновку судово-медичного експерта. Потрібно ще зробити гістологічне дослідження тої травми і визначити ступінь її давності та локалізацію. Щось стверджувати чи спростовувати, вважаю, зарано. Зі свого боку я розумію родичів, які втратили близьку людину, але звинувачувати безпідставно мою клієнтку не є правильним. Вони телефонують, приходять за місцем проживання, репости, статті в газетах… Ще достеменно нічого не відомо.
– Що кажуть слідчі щодо вашої клієнтки?
– Вікторія на даний момент не фігурує в цій справі як підозрювана чи звинувачувана. Ми ж не знаєм, де до цього була Тетяна Вікторівна і як саме отримала цю травму. Чи була вона під наглядом лікаря? Чи, може, це була якась задавнена травма?
Моя клієнтка не дає ніяких показань, адже наразі незрозуміло, що саме стало причиною смерті. Ніяких дій, що могли б призвести до таких страшних наслідків, вона не вчиняла.
– Чи був сам факт масажу?
– Те, що я дізналася з її слів, не маю права розголошувати, адже це є адвокатською таємницею. Буде висновок – будемо давати показання. Це в тому разі, якщо справа взагалі піде далі. Відмова свідчити проти себе – це її право, гарантоване Конституцією. Розумієте, усі навколо і так загострюють ситуацію. Клієнтка, чесно кажучи, у складному емоційному стані. У будь-якому випадку, навіть, припустимо, якщо той масаж мав місце, умислів заподіювати ушкодження в неї ніяких не було.
После разговора с адвокатом нам удалось узнать из собственных достоверных источников, что Виктория делала-таки массаж. Однако мог ли он повлечь за собой такие последствия – на сегодняшний день неизвестно.
В социальных сетях и на других интернет-платформах Ирину Вовк всячески поддерживают и высказывают свое сочувствие. К тому же большинство считает массажистку виновной в произошедшем.
«Не віриться, що так просто можна втратити людину… Поки триває слідство, не хочу робити передчасних висновків. Але, друзі, будьте пильними! Справді, останнім часом з’явилося дуже багато «спеціалістів» без відповідних знань та навичок. Та й рівень деяких «дипломів» слід переглянути. Співчуття рідним та близьким…» – написала на своей фейсбук-странице народный депутат Украины Анна Романова.
Но есть и те, кто не видит оснований для громких обвинений в сторону Виктории Гапоненко.
«Очень жаль женщину. Но сначала нужно дождаться всех экспертиз, а потом обвинять человека. Неоднократно проходил массаж у Гапоненко в салоне «Богиня», она всегда спрашивала, с чем пришла, нет ли грыж, протрузий. Так как у меня они имеются, то я перед массажем ее предупреждала, и она позвоночник не трогала».
«Возможно, у женщины уже были проблемы со здоровьем до этого. Винить массажиста пока не в чем. Неизвестно, в каком состоянии была пациентка на момент массажа», – пишут интернет-пользователи.
Нашим журналистам удалось также связаться с дочерью Виктории Гапоненко – Анастасией. Она сейчас находится за пределами Украины, но пытается всячески помочь своей матери и переживает по поводу случившегося.
«Вы знаете, все, что я могу сказать, – это то, что моя мама специалист своего дела. Знающие люди понимают, что массажем нельзя убить человека. Моя мама имеет медицинское образование, у нее большой опыт, как в области мануальной терапии, так и массажа. Я бы хотела посмотреть в глаза этой Ирине. Я нигде не видела никаких доказательств причастности моей мамы к этой трагедии. Считаю, что к подобным постам, как написала Ирина, нужно также прилагать заключение специалиста, какие-то официальные доказательства. А не просто писать клевету, взятую с потолка.
Я не пожелаю никому испытать то, что испытываю я. Когда моя невиновная мать страдает, а я абсолютно никак не могу помочь. Надеюсь, что все станет на свои места», – говорит Настя.
Плюс ко всему, со слов дочери, Виктория Гапоненко имеет все необходимые сертификаты, которые позволяют заниматься данным видом деятельности.
Исходя из всего услышанного, результатов экспертизы ждут все. Ирина желает заслуженного наказания для того, кто может быть виновным в смерти матери. Виктория хочет доказать свою невиновность и непричастность к данной трагедии. А следователи, в свою очередь, ждут заключения, чтобы понять, как будет дальше развиваться данное дело.
Комментарий
Пресс-секретарь Черниговского отдела полиции Юлия Ковтун:
«За даним фактом порушені кримінальні провадження за статтею 115 Кримінального кодексу України (вбивство) та за статтею 138 ККУ (незаконна лікувальна діяльність). Наразі проводиться судово-медична експертиза. Від її результатів залежатиме подальший перебіг справи. Триває слідство. Вбивство, тобто умисне протиправне заподіяння смерті іншій людині, карається позбавленням волі на строк від семи до п’ятнадцяти років. Зайняття лікувальною діяльністю без спеціального дозволу, здійснюване особою, яка не має належної медичної освіти, якщо це спричинило тяжкі наслідки для хворого, карається виправними роботами на строк до двох років, або обмеженням волі на строк до трьох років, або позбавленням волі на строк до трьох років».
Источник: 0462.ua
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: