headpiece

Самые легендарные лужи Чернигова. ТОП-10

В последние дни Чернигова заливает. Самое время вспомнить наиболее колоритные (а некоторые даже культовые) лужи города. Некоторые из них даже стали чем-то сродни достопримечательностей. Как, например, было с лужей на бульваре проспекта Мира (возле библиотеки Короленко), которая исчезла после реконструкции. Но зато осталось немало других.
 10. Лужа на улице Шевченко
Обычная лужа, каких в городе сотни. Но нужно ведь с чего-то начинать рейтинг. Изюминка ее в том, что любой, кто переходит дорогу по пешеходному переходу, упирается в ее берег. Неудобно.
9 Лужа в центре города
На тротуаре у перекрестка улицы Мазепы и проспекта Мира левее от спуска в подземный переход пешеходов после хорошего дождя ждет увлекательный квест под названием «Как пройти от пиццерии до магазина «Джерела добробуту», не промочив ноги.
8. Просто большая лужа на улице Всехсвятской
В зависимости от интенсивности осадков лужа возле остановки «Рынок «Нива» либо дает возможность обойти ее под забором «Рембыттехники», либо отправляет в обход.
По площади не слишком большая, но, учитывая постоянный большой поток людей на рынок и с рынка – жутко неудобная.
7. «Плавательная дорожка» в школе №29
Когда-то здесь школьники даже сдавали нормативы по метанию, а вот в дождливую погоду можно было весело пускать кораблики. Стометровку от мастерских до ливневки, расположенной возле забора бывшего ПТУ они преодолевали за пару десятков секунд.
Со временем ливневка забилась листьями и мусором, а расчищать ее многие годы и не пытались. Теперь каждый дождь приводит к «разливу».
6. Искусственный бассейн на ул. 1-го Мая возле ЕКО-Маркета
Когда-то здесь была трава, постепенно выезженная автомобилистами. Несколько лет назад, после оборудования летней площадки у супермаркета, территорию засыпали каким-то шлаком, видимо, рассчитывая на использование в будущем и этой площади. Однако летняя площадка еле-еле просуществовала один сезон, а вода теперь не впитывается в грунт и остается на поверхности.
5. Ищем брод на улице Менделеева
Необъяснимые трудности ̶п̶е̶р̶е̶в̶о̶д̶а̶ асфальтирования в месте пересечения улицы Шевченко и ул. Менделеева.
Многие годы после дождя, чтобы пересечь улицу Менделеева, приходилось делать крюк метров в 15-20 или идти по проезжей части.
Прошлогодняя реконструкция этого участка дороги настраивала на оптимистический лад (там даже «зебра» появилась), но после первого же дождя стало видно, что лужа не исчезла, а видоизменилась – стала чуть мельче, чуть меньше по площади, но проигрывать коммунальщикам не собирается.
4. Пролив на улице Летной
Вот цитаты из социальных сетей от жителей микрорайона.
• «у Чернігові є культова водойма – озеро Льотне, яке останніх років 15 наповнюється цілющою водою після більш-менш серйозного дощу»
• «дитячий пляж там сто відсотків можна зробити»
• «її пікантність в тому, що вона впритул до аптеки. Болящі стрибають, ходять краєчком, зопалу міряють глибину…»
• «ходять легенди, що там люди зникають, коли намагаються перейти калюжу по воді»
Добавить к ним можно только одно: пару недель назад коммунальные службы ввязались в борьбу с этой лужей. Впрочем, если смотреть на п.5 – совсем не факт, что победа будет за людьми.
3. Обустроенный водоем на улице Шрага
В этом спальном районе настолько привыкли к луже, что не стали придумывать, как от нее избавиться, а просто… оборудовали мостик. Получилась местная достопримечательность – набережная.
Нынешней весной лужу ликвидировали, но за все время существования на место в ТОП-3 она заслужила.
2. Озеро на Старобелоусской
Начинается от бывшего мясокомбината «Ритм» и нередко растекается до «Черниговрыбы». А это – порядка 120-150 метров. Ширина ограничена лишь кирпичным забором предприятий с одной стороны и бетонным забором вдоль железной дороги – с другой. То есть, тротуары (вернее – один, поскольку второй отсутствует вообще) тоже под водой.
Совсем немного ей не хватило до первого места. И причина не в размерах или глубине (если бы эти критерии были ключевыми, она как раз бы победила). Просто интенсивность движения здесь ниже, людей меньше, а потому и «популярность» меньше.
Но о ней знают все водители и, например, пассажиры автобуса №1.
На фото – лужа спустя сутки после дождя. Сразу после ливня здесь не пройти.
А вот эта надпись на заборе – то ли действительно реклама, то ли предупреждение водителям.
1. Море на улице Жабинского
Главная вечная черниговская лужа. Проблема – в отсутствии полноценной ливневой канализации. Исправляют ситуацию «каналами» в асфальте, но в лучшем случае это делит одну большую лужу на две поменьше. Всю воду ливневка принять не может.
Таможенному терминалу, который закрыли в прошлом году, нередко ставили в вину и эту лужу. На предприятии уверяли, что обращались к бывшему руководству города с предложением сообща (власти и все субъекты предпринимательства, работающие в этом районе), но общего языка не нашли.
Бонус. Улица-лужа
В этой номинации побеждает улица Кривулевкая. Расположенная в сотне метров от вполне центральной улицы Рокоссовского, она «заблудилась» между многоэтажками и частными домами и почти полностью утонула. Спасают ее только отдельные «островки» из строительного мусора, которые «намывают» местные жители, чтобы не преодолевать улицу вплавь.
На днях начался ремонт северо-западного крыла улицы возле супермаркета АТБ. Возможно, со временем коммунальщики доберутся и до юго-восточного отрезка Кривулевской.
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: