headpiece

Пять черниговских депутатов получили деньги на проживание. По 237 тысяч

Депутатам Верховной рады, которые не имеют жилплощади в Киеве или в радиусе 30 км от столицы, полагается компенсация из бюджета.
Деньги выделяют парламентариям, вынужденным оплачивать жилье в Киеве – съемную квартиру или номер в гостинице.
Верхний порог – 650 гривен в сутки. Именно в такую сумму обходится аренда однокомнатного гостиничного номера в ведомственной гостинице Государственного предприятия «Готельний комплекс «Київ».
В 2018 году компенсацию получали 176 депутатов из 423. Такой ответ на запрос «Українських новин» дали в аппарате Верховной рады. При этом 162 из них выбрали деньги по максимуму.
Максимальная сумма компенсации – 650 гривен умноженные на 365 дней. То есть – 237 тысяч 250 гривен в год. Выплата насчитывается помесячно. Например, в декабре 2018 года – получилось по 20 тысяч 150 гривен.
В списке депутатов, получивших компенсацию за жилье – пятеро народных избранников от Чернигова и Черниговской области. Все они получили пл. 237 тысяч и 250 гривен.
Это: Василий Амельченко и Олег Куприенко (оба – Радикальная партия), Анна Романова (Самопоміч), Александр Кодола (Народный фронт) и Олег Дмитренко (Блок Петра Порошенко).
Согласно их имущественным декларациям, все пятеро зарегистрированы в Чернигове, и жилую недвижимость имеют только в нашем городе (Олег Дмитренко – еще и в Варве). При этом Василий Амельченко вовсе не имеет собственного жилья и задекларировал лишь арендуемую квартиру в Киеве.
Интересно, что у четырех из пяти депутатов есть солидные сбережения, которые во много раз превышают размер компенсации за проживание в Киеве.
Так, Олег Дмитренко в 2018 году задекларировал 1,85 миллиона гривен (за себя, жену и отца), Василий Амельченко – 5,4 милллиона гривен и 170 тысяч долларов, семья Олега Куприенко – 235 тысяч долларов и 800 тысяч гривен, Александр Кодол с женой – 57 тысяч долларов и 150 тысяч гривен.
У Анны Романовой таких сбережений нет, но в 2017 году она приобрела автомобиль Lexus стоимостью 708 тысяч гривен. Это в три раза больше, чем годичная компенсация от Верховной рады.
У остальных депутатов-черниговцев (Сергей Березенко, Максим Микитась, Валерий Дубиль, Анатолий Евлахов, Олег Ляшко, Валерий Давыденко) или членов их семей есть жилье в Киеве. Компенсацию они не получали.
Источник: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Власть
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: