headpiece

По прозрачности Чернигов – 28-й из 100 городов. Власть недовольна

Исследование проводилось компанией Transparency International Украина совместно с Институтом политического образования.
По его результатам Чернигов занял 28 место в рейтинге, получив за прозрачность 34,6 балла из 100 возможных.
Рейтинг построен командой аналитиков исходя из 91 показателя в 13 сферах работы органов местного самоуправления.
В частности, исследовались бюджетная и земельная сферы, кадровая политика, закупки, наличия онлайн-услуг и т.д.  Формирование рейтинга городов осуществлялось в течение мая-июня.
По оценкам экспертов, наиболее прозрачно черниговские чиновники работают в бюджетной сфере и закупках.
А вот по жилищной политике, социальным услугам, коммунальному имуществу, профессиональной этике и в вопросе конфликтов интересов город получил небольшое количество баллов.
После презентации результатов исследования заместитель городского головы Чернигова Александр Ломако отметил, что часть рекомендаций, приведенных в результатах исследования, в настоящее время уже выполнены или находятся в стадии решения.
Кроме того, чиновник упрекнул авторов рейтинга в том, что они были не до конца профессиональны.
- Я вважаю, що рейтинг міста повинен бути вищим, якщо б експерти більш уважно провели дослідження, а не аналізували лише сайт Чернігівської міської ради, — заявил Александр Ломако
— Багато речей, які ставилися Чернігову як мінус, насправді давно працюють. Зокрема, онлайн черга до дитячих садочків, реєстр комунальної власності вже понад рік у відкритому доступі. Місто одним із перших в Україні ухвалило Бюджетний регламент. Таких «недоречностей» у дослідженні дуже багато. Тому реальне місце – набагато вище.
Также заместитель городского головы объяснил, что новый сайт городского совета не удалось сделать до сих пор из-за тендерных процедур – нет желающих принять участие в конкурсе.
Кроме того, Александр Ломако отметил, что главным показателем прозрачности является возможность представителей СМИ и общественности свободно участвовать во всех мероприятиях, которые проходят в городском совете.
По его словам, Чернигов пошел еще дальше – активисты не только могут присутствовать, но и задавать вопросы непосредственно во время заседаний сессии городского совета или исполнительного комитета.
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: