headpiece

Парк природы «Беремицкое» организовал дискуссию о перспективах экотуризма на Черниговщине

На этой неделе в Парке природы «Беремицкое» состоялась дискуссия на тему «Экологический и активный туризм на Черниговщине: реалии, перспективы, тенденции».  Мероприятие объединило любителей экотуризма, государственных работников, а также сотрудников ПЗФ и туристического бизнеса.
Во время дискуссии присутствующие обсудили целый спектр проблем, которые препятствуют развитию туристического бизнеса в Черниговской области, среди них: не до конца развитая инфраструктура, плохое качество дорог, а также неготовность местного населения к потоку туристов.
Спикеры высказали свое мнение о том, как можно решить озвученные проблемы и вывести Полесье на уровень других популярных туристических регионов Украины.
Например, Сергей Подмогильный, координатор проекта «Greenways», убежден, что создание зеленых маршрутов по всей Украине – это реальный шанс заявить о себе за пределы страны. Каждый регион имеет свой особенный туристический потенциал, который нужно уметь определить и разумно использовать.
Татьяна Ферлевская, директор БО «Беремицкое-Биосфера», рассказала о создании Парка природы «Беремицкое», о сотрудничестве с местным населением и важности его привлечения в деятельность природного объекта. 
Эту мысль подтвердила и представитель Центра развития местного самоуправления Людмила Чабак. Она рассказала, что часто местное население просто не понимает, какую выгоду сможет получить от развития туристической сферы в своем населенном пункте. Именно поэтому сотрудники Центра открыты к сотрудничеству и готовы помогать населению объединяться в территориальные сообщества и влиять на экономическое развитие своего региона.
Среди спикеров были также давнишние друзья «Беремицкого» и неравнодушные активисты:  Андрей Сагайдак (директор Межреченского регионального ландшафтного парка), Ярослав Козак (руководитель клуба экологического туризма «Добре поїхали»), Владислав Чумаченко (организатор творческо-спортивного лагеря «Экстремал»), Янина Гаврилова (глава Всеукраинской ассоциации гидов), а также представители государственных структур Черниговской области.
В результате дискуссии, все присутствующие сошлись на мысли, что совместная работа государства, владельцев бизнеса и местного населения может стать той движущей силой, которая выведет экотуризм на новый уровень. Поэтому именно объединение общих усилий должно стать первоочередной задачей для развития туристического бизнеса Черниговщины.
После официальной части мероприятия, гостям было предложено поучаствовать в экскурсии по Парку, пройдя одним из трех существующих маршрутов.
Напомним, что Парк природы «Беремицкое» — это уникальный природных объект, аналогов которому в Украине нет. Парк открылся для посетителей 13 октября прошлого года. Целью создания Парка является восстановление природных экосистем, путем возвращения крупных животных на места их исконного проживания. Среди животных, которые уже вернулись в свои «родные края» — польские коники, украинская серая степная порода и косуля европейская. 
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: