headpiece

Очищать воду от железа в Чернигове готовы. Ищут проектанта

КП «Черниговводоканал» ищет инженерно-проектную организацию, которая поможет выполнить проект по строительству первой в Чернигове станции обезжелезивания воды на насосной станции водопровода №2 «Подусовка».
Осадок железа в питьевой воде становится с годами все острее. По данным лабораторных исследований, уровень железа в воде бучакского горизонта растет.
Не помогает и регулярная промывка сетей. они дают лишь временный результат, который, к тому же, нивелируется отсутствием промывок домовых сетей. В результате жители нескольких районов Чернигова получают «ржавую воду».
По мнению экспертов, для кардинального решения проблем с превышением показателей железа в воде, в Чернигове нужно построить несколько станций обезжелезивания. Такие станции успешно работают в странах Европы.
Современные станции обезжелезивания и имеющиеся технологии позволяют привести питьевую воду с большим содержанием железа, к европейским стандартам.
Учитывая значительную стоимость строительства станций обезжелезивания и рекомендации специалистов, КП «Черниговводоканал» пока рассматривает возможность строительства одной станции в районе ВНС-2 «Подусовка».
Уже размещено объявление о поиске инженерно-проектной организации, которая имеет опыт работы в этом направлении, и поможет выполнить проект строительства.
Сейчас от западных компаний уже поступают предложения по проектированию станции обезжелезивания. «Черниговводоканал» рассчитывает заказать, а возможно даже и получить проектную документацию уже в этом году.
Кстати, год назад представители «Черниговводоканала» сообщали о том, что строительство станции обезжелезивания в Чернигове может стоить 200-250 миллионов гривен.
Сегодня установка по обезжелезиванию воды есть только на одной водонасосной станции (ВНС-5) – на Химволокно. Но и та требует ремонта.
Справка
Насосная станция водопровода №2 «Подусовка» расположена на землях Новобелоусской сельрады Черниговского района.
Проектная мощность станции водоподготовки составляет 20 тысяч кубометров в сутки. Вода забирается из скважин бучакского и нижнемелового горизонтов и поступает по трубопроводам в резервуар, где происходит ее смешивание.
После прохождения всех этапов очистки вода поступает в резервуары чистой воды и подается в водопроводную сеть города.
Источник: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: