headpiece

Нужна ли Украине латиница? Мнение черниговцев

В Украине внедрить латиницу предлагалось еще в 19 веке, а первые украинские тексты латинской письменностью датируются 16-17 веками. Министр иностранных дел Павел Климкин недавно предложил обсудить возможное введение в Украине латиницы наравне с кириллицей. В Сети эта идея вызвала бурные обсуждения. Мы решили узнать мнение молодого поколения черниговцев на этот счет и попросили прочесть надпись на латинице
Александр, студент:
– А давайте на японские иероглифы перейдем! От того, что мы будем использовать латиницу, мы не станем европейцами, как и не станем азиатами от иероглифов. Сколько исследований проводится насчет украинского языка, у нас даже на нем писать и говорить многие не научились. Куда в таких условиях еще это внедрять?!
Артем, студент:
– Если наше правительство думает, что это поможет нам вступить в Европейский союз, оно ошибается. Зачем менять то, что столетиями действует в нашей культуре? В стране есть более важные проблемы, которые нужно менять или внедрять. Наши власти двигаются не в том направлении.
Алена, студентка:
– Я против таких инициатив. У нас в стране есть свой язык, который довольно мало людей использует для живого общения и переписки. Такое внедрение может только усугубить ситуацию. Это смертельный удар по украинской культуре и духовности. Если хотят быть ближе к Европе, то пусть лучше повысят в школах качество преподавания иностранных языков.
Яна, студентка:
– Я без проблем прочитала эту надпись. Думаю, многие представители молодежи легко справятся с чтением и написанием на латинице. В интернете некоторые давно переписываются именно на такой раскладке. Но зачем нам делать такой переход на официальном уровне – не знаю. Надо подумать и о людях старшего поколения: как они это будут читать?
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: