headpiece

Новый детсад на Масанах достроят до конца года

Этот объект является самым крупным в социальной сфере Чернигова. Более 20 лет в городе не строили детсады.
Строительство ведется активными темпами и уже вышло на завершающую стадию. По словам начальника городского управления капитального строительства Вячеслава Почепа, перед подрядчиком стоит задание выполнить все работы (в том числе и внутреннюю отделку) до конца года.
На 2019 год могут разве что отложить обустройство территории: озеленение, дорожки, детские площадки.
Детский сад рассчитан на 280 детей. Проектом в нем предусмотрено 14 групп. Возможно, будет еще одна, если решат разместить ее на третьем этаже здания.
Кроме того, на третьем этаже планируется спортзал, игротека. Также игровые комнаты будут в каждой группе.
На сегодня, по словам Вячеслава Почепа, полностью построены все внешние ограждающие конструкции.
Кровля полностью должны быть покрыта металлочерепицей уже сегодня, 6 августа. Для того, чтобы в будущем не возникало затеканий, она сразу проектировалась и делается шатровой.

На чердаке предусмотрены вентиляционные установки для того, чтобы делать приточную вытяжную вентиляцию со всего здания.
Также уже установлены почти 90% окон по всей конструкции, утепление и пол над подвалом, утепление и стяжка по всем этажам. Плюс на первом этаже – штукатурка стен. На втором этаже помещения частично оштукатурены и идет отделка на перегородках и перекрытиях.
Кроме того выполнен первый дренаж, который отводит воду от фундамента. Сначала было предусмотрено одно кольцо дренажа, затем решено было сделать еще одно, более низкое.
Как объяснил Вячеслав Почеп, первое дренажное кольцо выполняет функцию отвода воды от подвала, а второе будет отводить ее от фундамента, чтобы там не создавалось условий для подтоплений и замачивания основания под фундаментом.
Детсад уже подключен к действующей канализации, выполняется подключение системы отопления.
Кстати, их будет две. Первая – централизованное отопление, а вторая – тепловые насосы, работающие в автономном режиме. Они смогут обогревать здание при температуре воздуха до минус 5˚С. Потребность включать отопление от общегородской системы будет только при сильных морозах. В Чернигове на объектах городской инфраструктуры подобного оборудования еще не было.
Кстати, начальная сумма (около 70 миллионов гривен) со временем была пересмотрена. В том числе и за счет увеличения вместимости сада (вместо 250 будет 280 детей). Теперь общая смета составляет примерно 100 миллионов гривен. Сейчас власти заняты поисками источников для дополнительного финансирования.

Подрядчиком является ООО «УТБ-Инжиниринг». У чиновников нареканий на работу нет. На сегодня одновременно на объекте работает 75 человек. График местный власти контролируют каждую неделю. Пока сбоев нет.
Источник: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: