headpiece

Новогодние елки в Чернигове думали утопить, но решили измельчить

Судьбой елок, ставших ненужными после новогодних праздников, озадачились черниговские экоактивисты. Вопрос был в том, чтобы непригодные деревца не просто выбросить, а с пользой.
О том, что в Чернигове новогодние елки собираются утопить в Десне, было анонсировано в соцсетях. Идею, говорят активисты, подсмотрели у американцев, и она им понравилась.
– Мы узнали об этом из социальных сетей и Интернета, в США экологи советуют людям не выбрасывать елки, а погружать их на дно озер. Таким образом они создают так называемые рифы, в которых могут прятаться мальки. Да, есть вид окуня, который уничтожает всю мальку. Кроме того, озера США бедны органикой, а погруженные елки восстанавливают экосистему озер, – рассказал экоактивист Сергей Безбородько.
Вот только черниговские экологи, узнав о такой инициативе, признали ее как минимум неправильной. Да и подобное может расцениваться как неправомерные действия в отношении экосистемы.
– Будут проходить процессы гниения, образовываться бактерии, что вызовет рост большого количества органики в воде, размножение водорослей. Это может привести к цветению воды и образованию со временем пленки, препятствующей дыханию всех живых организмов .
Когда вокруг водоема ничего не растет, то, может, и уместно затапливать деревца, чтобы было где нереститься и прятаться малым рыбам. У нас же прибрежные полосы в речной системе имеют мощную травянистую и древесную растительность, – отмечает доцент кафедры экологии и охраны природы НУЧК им. Т.Шевченко Светлана Потоцкая.
Примечательно, что за советом к Светлане Александровне обратился сам инициатор акции. Говорит, теперь они вместе нашли другое полезное применение елкам.
– Главное, что елки собираются, наконец-то в обществе началось обсуждение этой темы,– отмечает Сергей Безбородько.
Собранные же елки измельчат и используют в качестве питания для кустарников и деревьев в Березовой роще.
Кстати, акцию по сбору новогодних деревьев продлили, их можно принести и оставить по адресу: ул. Бобровицкая, 62.
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: