headpiece

Недостроенная гостиница на Валу в Чернигове должна быть снесена. Так постановил суд

Хозяйственный суд Черниговской области вынес вердикт, определяющий судьбы долгостроя на Валу – так и не завершенного строительства Дворянского собрания.
В суд обратился Черниговский городской совет, предъявивший ряд требований по отношению к трем обществам с ограниченной ответственностью (Айва, Укрспецторг Групп и ДОК Чернигов).
Во-первых, речь шла о признании недействительными публичных торгов, в результе которых недостроенная гостиница на Валу перешла к ООО «ДОК Чернигов».
Во-вторых, черниговские власти просили признать недействительным свидетельство о праве собственности на объект, выданное черниговским нотариусом Красногором О. В.
А самое главное требование заключалось в том, чтобы обязать ООО «Айва» и ООО «ДОК Чернигов» привести земельный участок на Валу в порядок «шляхом знесення об’єкту незавершеного будівництва готельно-туристичного комплексу «Дворянське зібрання».
Изучив обстоятельства дела суд установил, что летом 2009 года Черниговский горсовет предоставил ООО «Айва» земельный участок в аренду на 2 года для строительства гостиницы.
В 2001 году договор был продлен еще на 2 года – до 31 мая 2013 года. Однако и к тому времени строительство не было закончено – здание было построено на 37%.
Осенью 2013 года ООО «Укрспецторг Групп» провело торги по продаже имущества «Айвы» (те самые 37% здания). За 1,8 миллиона гривен его купило ООО «ДОК Чернигов».
Сделка состоялась при том, что на тот момент суды уже приняли ряд решений по этому объекту: договор аренды земельного участка был признан недействительным, а сам участок «Айва» должна была вернуть городу.
В конце 2017 года было принято еще одно важное судебное решение, которое признало неправомерность решения КП «Черниговское межгородское БТИ» от 2011 года о государственной регистрации прав ООО «Айва» на объект незавершенного строительства.
Таким образом, «Айва» окончательно потеряла права на участок и недострой. Но ситуацию усложняли те самые торги, в результате которых новым владельцем стало ООО «ДОК Чернигов».
Теперь же, в октябре 2018 года Хозяйственный суд постановил частично удовлетворить иск Черниговского горсовета. Торги и свидетельство признаны недействительными, а провести демонтаж недостроенной гостиницы обязали только старого владельца – ООО «Айва».
Решение суда может быть обжаловано в Киевском апелляционном хозяйственном суде.
Источник: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: