headpiece

На этой неделе Чернигов пополнится двумя муралами иностранных художников

В Чернигове станет на два мурала больше. Один из них появится на стене школы №30 напротив рынка «Нива», другой – на школе №20 на улице Коцюбинского, 8а. Рисуют их художники из Чили и Франции.
Новые муралы – это продолжение всеукраинского проекта Mural Social Club, который реализуется при поддержке Sky Art Foundation.
Годом ранее в рамках данного проекта в Чернигове на улице Коцюбинского появился мурал бразильского художника Родриго Бранко.
Все расходы, связанные с проживанием, перелетом, работой берут на себя организаторы и посольства стран художников.
Как рассказал один из соорганизаторов Дмитрий Коровин, в этом году в Чернигове работают художники Mono Gonzales из Чили и Popay – испанец французского происхождения из Парижа.
Они работают в разных жанрах, но с одной идеей: единство жителей планеты. Об этом и будут их работы.
Моно Гонсалес на днях закончит свой мурал на 30-й школе. Этого 70-летнего художника называют живой легендой, одним из праотцов граффити и мурализма. Его работы отличаются сочетанием ярких цветов, множеством линий и мелких деталей.
– В Чернигове Моно Гонсалес реализует идею о единстве жителей планеты Земля. Мы все граждане мира. И, несмотря на все различия, у нас есть больше объединяющих черт, нежели причин вести войны, конфликты из-за каких-либо отличий – расовых, религиозных и т.д. Мы перед Богом равны, – говорит Дмитрий Коровин.
Второй художник, Попай, изобразит на стене школы №20 улицы и дома Парижа. Его стиль – нечто среднее между виммельбухом, комиксами и картинами Босха.
На муралах Папая большое количество мелких деталей, связанных между собой общей историей и смыслом. Своей черниговской работой он напомнит нам о том, что «города строят люди, а людей строят города».
Обе работы будут готовы на этой неделе, после чего художники отправятся в другие города. Помимо них в Чернигов приезжал французский художник Жюльен Маллан, работающий под псевдонимом Seth, но из-за накладок в графике был вынужден уехать в Киев, так и не создав у нас мурал.
Здания школ выбрали по причине того, что проект Mural Social Club – социальный. Таким образом организаторы хотят повлиять на растущее поколение и привить детям  хороший художественный вкус.
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: