headpiece

На территории Детинца обнаружили старинную печь

В ходе научно-исследовательских работ на территории Детинца археологическая экспедиция Черниговского национального педагогического университета имени Т.Г. Шевченко обнаружила уникальную находку – древнерусскую печь.
Об этом сообщает в соцсети руководитель исследований, кандидат исторических наук Елена Черненко.
– Среди находок записка из прошлого на стенке амфоры (граффити). Жаль, что сохранилась не полностью. Осколки амфор и импортной посуды – следы былой роскоши; пружинные ножницы и многие другие свидетельства жизни Чернигова в ХІІ-ХIV веках. 
Самый интересный объект, к сожалению, плохо сохранившийся – печь для выжигания извести (не путать с известковой ямой). Подобное производственное сооружение в Чернигове обнаружено впервые. Для Древней Руси в целом известно всего несколько таких построек. Огорчает, что сохранность плохая, – пишет историк.
Вместе с печью сохранились отдельные участки двух стен из кирпича-плинфы на глине и часть внутреннего объема, заполненного меловой породой.
По предположениям археологов плинфа взята из той же партии, которая использовалась при строительстве одной из построек на территории Детинца, но для какой именно, пока неизвестно. Напоминает она плинфу, из которой была построена не сохранившаяся южная галерея Спасо-Преображенского собора.
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: