headpiece

«Напраздновали» в Чернигове. В главной роли — вандалы

Первое в 2019 году рабочее совещание в Черниговском городском совете большей частью было посвящено обсуждению не самых приятных вещей.
Не на своем месте
Около получаса чиновники обсуждали перспективу присутствия на главной площади города аттракциона с пони. Главная претензия – нарушение предпринимателями условия договора, согласно которому катать маленьких пассажиров разрешено только на территории сквера имени Попудренко (напротив горсовета). Об этом говорили еще неделю назад, но ситуация так и не изменилась. Более того, родные погибших в зоне АТО черниговцев обратились к местным властям с просьбой убрать животных от памятной стелы возле площади.
– Ми вказуємо їм чітке місце, а вони не дотримуються. Перед святами був проведений чіткий інструктаж. Чітко вказаний маршрут. Вони підписали. Договір є. Але постійно не дотримуються. Вважаю що треба більш жорстко ставитися до їх діяльності аж до заборони, якщо не будуть дотримуватися умов і надалі, – заявил заместитель городского головы Андрей Черненко.
Представитель «Муниципальной варты» отметил, что пони постоянно выезжают на территорию городка на площади. А это не предусмотрено условиями сотрудничества.
Как вариант были предложены локации в Горсаду и маршрут по большому кругу – от площади по проспекту Миру до выезда в сторону Киева и по проспекту Мира обратно.

Однако начальник управления культуры Александр Шевчук заявил, что предпринимателям была предложена территория на бульваре напротив «Мегацентра», но те отказались, мотивировав это наличием на площади в период новогодних праздников большого количества людей. А это – выгоднее с точки зрения бизнеса.
Пони – не праздничные
В ходе дискуссии аттракциону были предъявлены и другие претензии: неопрятность пони и обслуживающего персонала («неестетичні, неохайні, дуже стидно було дивитися», – Александр Шевчук), а также вопрос безопасности.
В частности, припомнили конную базу «Элинор», которая расположена в селе Полуботки под Черниговом, где «умови утримання тварин далекі від гідних», и падение лошади на бывшей Аллее Героев несколько лет назад.
В ответ на предложение провести серьезную проверку базы и соблюдения всех условий содержания городской голова Владислав Атрошенко предположил, что результатом станет полный запрет деятельности.
– Якщо буде комісія, якщо провести перевірку – від господаря до зовнішнього вигляду тварин – треба буде «прикривать». Вони не виглядають святково. Як людям пояснити, що треба вмиватися і вдягатися, нехай бідно, але охайно, – я не знаю, – развел руками Владислав Атрошенко.
– Вони щодня ходять до міськради. Я не знаю, що з ними робити. З одного боку, жалко їх. І це межує з утиском бізнесу, якому ми нібито не даємо працювати. Але це не дріб’язкове питання. З таких питань складається імідж міста, – добавил мэр.
В итоге решено было изучить мнение людей, отдыхающих на площади, еще раз провести беседу с предпринимателями и до 14 января определиться по этому вопросу.
Мэру не нравится
Что касается общей ситуации с новогодним городком, то в мэрии намерены через год значительно поменять концепцию. Городской голова еще перед Новым годом поручил подчиненным проанализировать плюсы и минусы, сформировав список будущих изменений. Претензий несколько: размещение катка, работа аттракционов (целесообразность деревянной горки прямо перед зданием облгосадминистрации) и общая атмосфера, которую через год необходимо сделать еще более праздничной.
– Мені не подобається: заходиш через імпровізовані ворота і впираєшся в борт ковзанки, яка у двох-трьох метрах від входу, – покритиковал городской голова.
По его мнению, более подходящий вариант для размещения катка – ближе к скверу имени Попудренко.
Также городские власти рассмотрят вопрос, как к следующему рождественско-новогоднему сезону объединить бывшую Аллею Героев и Красную площадь в одну локацию, установив там торговые домики, с заранее оговоренным ассортиментом.
– Якісь цукерки, продукти, гончарні вироби… Окрім, вибачте, трусів, ліфчиків і калош. Пам’ятаєте, як на площі раніше з газелей калоші продавали? Без усього цього. За європейським зразком, – попросил Владислав Атрошенко.
Также он предложил обсудить с крупными предпринимателями – участниками подобных ярмарок – возможность организовать бесплатные автобусы для подвоза жителей районов.
В то же время чиновникам предстоит определиться с форматом такого большого городка, чтобы не перекрывать на два месяца улицу Шевченко в районе площади.
Сломанный фонтан
Также была поднята тема вандализма в Чернигове. Повод – повреждение пешеходного фонтана на бульваре проспекта Мира и некого «светового элемента» в сквере имени Хмельницкого. Мэр весьма эмоционально, не подбирая выражений, отреагировал на информацию о последствиях действий вандалов в центре города: «крім як дебілами, цих людей назвати не можна».

– Яка у них мотивація? Я не можу це коментувати. Це просто криза свідомості. Їм тут не місце.
Досталось и правоохранителям, тем более что сквер имени Хмельницкого – через дорогу от горотдела полиции.
– Це й ваш сором. Правопорушники і вандали вас не бояться. Якби знайшли одного і публічно покарали, щоб інші бачили, – це діло.
Кроме того, Владислав Атрошенко обратился ко всем черниговцам с просьбой не быть равнодушными и не закрывать глаза на случаи порчи имущества:
– На Заході теж є такі люди, але їхній відсоток менший, там більш серйозна відповідальність і там вища рокзриваємість за рахунок того, що люди більш свідомі. Побачили – повідомили. Давайте через ЗМІ працювати з громадянами: якщо бачите акти вандалізму – робіть фото чи просто повідомляйте поліцію.
За табло – в «табло»?
Еще один новогодний «подарок» от вандалов – сломанное электронное табло на остановке общественного транспорта возле перекрестка улиц Рокоссовского и Доценко (напротив детской библиотеки). Сорванное с одной петли – оно еще некоторое время проработало в непривычном положении, а позже отключилось.

В социальных сетях раздосадованные черниговцы предлагают более радикальные меры воздействия на хулиганов, чем городской голова. В частности, предлагают применять к вандалам силу.
«Черниговводоканал» не досчитался 4-х люков
В Чернигове, за период новогодних праздников в микрорайоне Масаны украли четыре крышки люков водопроводных колодцев. Об этом сообщили в коммунальном предприятии «Черниговводоканал».

Первый случай похищения двух крышек люков колодцев произошел на улице Элеваторная, 6 (возле здания Центра социально-психологической помощи для молодых родителей, оказавшихся в сложных ситуациях) еще в прошлую субботу, 29 декабря. А утром 2 января были обнаружены еще два открытых колодца по соседству, с которых также исчезли крышки люков.
По результатам двух инцидентов, начальник службы водопроводных сетей КП «Черниговводоканал» написал заявление в Национальной полиции. Если кто-то располагает информацией о похищении крышек люков водопроводных и канализационных колодцев в Чернигове, или о самих похитителях, просьба сообщить в аварийно-диспетчерскую службу КП «Черниговводоканал» по телефону 0800505051 (бесплатно, круглосуточно) или Национальную полицию по телефону 102.
Источник: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: