headpiece

Напоминаем черниговцам: стрелки – назад

В воскресенье, 28 октября, в 4 часа ночи (правда, вряд ли кто-то делает это именно ночью, предпочитая время перед сном или с утра) стрелки часов или цифры на экране необходимо перевести на час назад. Было 4 часа ночи – стало 3 часа ночи.
Так называемое зимнее время – естественный режим, и правильно его называть стандартным временем. Поэтому если уж и отказываться от перевода стрелок, то весной – избавив себя от летнего времени. Вот оно-то как раз и вводилось искусственно. В первую очередь для экономии электроэнергии: чтобы максимально эффективно использовать световой день.

Американская идея
Идею перехода на летнее время впервые вынес на суд общественности американский политик и ученый Бенджамин Франклин (именно его портрет украшает 100-долларовую купюру). В 1784 году во Франции, где он на склоне лет был американским послом, Франклин опубликовал «Экономический проект», в котором указал, что спать летом, когда даже в 6 часов утра светлым-светло, – непозволительная роскошь.

Он предложил будить людей на заре принудительно (выстрелами из пушек или колоколом) и ввести что-то вроде комендантского часа в темное время (ограничить передвижение большинству людей, сделав исключение только для некоторых профессий). «Если обязать человека подняться в четыре часа утра, он, вполне вероятно, охотно пойдет спать в восемь вечера», – писал автор эссе, подсчитав попутно, сколько денег это сэкономило бы Парижу.
Правда, идея так и оставалась идеей более 100 лет, пока ее во второй раз не вытащил на свет божий британский архитектор Вильям Виллет.

Он пошел дальше эссе и даже пытался пролоббировать в парламенте инициативу перевода стрелок часов поэтапно – 4 раза по 20 минут весной и летом вперед и 4 раза по 20 минут осенью назад. Но добиться принятия закона не удалось.
Впрочем, план понравился королю Эдварду VII, который распорядился переходить на летнее время (и назад) в трех королевских имениях. Впервые это произошло в 1908 году.
А централизованно перевод стрелок в первый раз состоялся в Германии в 1916 году. Следом инициативу подхватили Великобритания, США (на период войны с целью экономии топлива, которое использовали для генерирования электроэнергии, а с 1966-го – и в мирное время).
В СССР (в том числе и на территории Украины) с 1930 года действовало во многом похожее «декретное время», а привычная смена стандартного времени на летнее и обратно впервые была реализована в 1981 году.
Украинская попытка
В Украине в 2011 году Верховная рада постановила отменить перевод стрелок, но время было выбрано крайне неудачное. Поскольку решение было принято в сентябре, то фактически Украина оставалась бы жить по искусственному летнему времени. То есть оказалась бы в другом часовом поясе – синхронизировавшись с Россией, которая за полгода до этого отказалась как раз от перехода на летнее время.

Однако при таком раскладе западные области Украины начинали бы рабочий (а также школьный и детсадовский) день еще затемно. В Ужгороде местный горсовет в связи с этим даже принял решение все учреждения перевести на иной график работы – начинать деятельность на час позже обычного.
В итоге народное возмущение заставило депутатов передумать и отказаться от такой идеи. Больше к ней и не возвращались, ограничиваясь разве что разговорами на эту тему. В 2012 году оставаться ближе к европейскому времени заставил чемпионат Европы по футболу (для удобства участников и болельщиков), в 2013 году было не до того, а после копировать российские законы уже никому в голову не приходило.

В оккупированном Крыму и на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей стрелки часов местное население не переводит. На остальной территории Украины перевод осуществляется в последнее воскресенье октября.
Кстати, правильно называть время, которое действует с конца октября по март (включительно) не зимним, а стандартным. Однако в мире были и случаи перехода именно на зимнее время, сместив его от стандартного еще на час назад. Такое практиковали в Чехословакии в 1947 году, чтобы сменить часовой пояс и стать ближе к Европе. А в 2009 в Боливии идею предложили для борьбы с эпидемией ОРВИ – солнце к началу гражданской активности (выход из дома на работу или учебу) уже успевало прогреть воздух.
Большинство – за
На сегодня летнее время используют в 70 странах мира. В частности, практически во всей Европе, за исключением Исландии, России и Беларуси. В США меняют время в 48 штатах из 50, кроме Аризоны и Гавайских островов.

Также переход на летнее время и обратно практикуют в Канаде и Мексике (почти на всей территории), на Кубе, в Австралии (частично), Новой Зеландии, Чили, Парагвае, Бразилии (частично), Марокко, Иране, Сирии, Израиле, Иордании и др.
Для памяти

Мнемоническое правило, чтобы не путаться, в какую сторону переводить стрелки, очень простое:
Весной – ВпередОсенью – Обратно
Путаница во времени
Самый известный забавный эффект от перевода стрелок – история американской семьи Сириоли. Осенью 2007-го у них родилась двойня. Мальчик Питер появился на свет первым, но пока дошла очередь его сестры Эллисон, настал момент вернуть стандартное время. Таким образом младшая по факту сестра по документам старше брата на 26 минут.
Неудобства, но не вред
Противники перевода стрелок в первую очередь сетуют на проблемы со здоровьем. Влияние на организм перевода часов недавно решили исследовать немецкие ученые из Института медицинской психологии в Мюнхене. Они установили, что причины негативных последствий перевода часов связаны с нарушением баланса между внутренними биологическими часами человека и реальным временем. Поэтому люди в период адаптации иногда находятся в смешанных чувствах и ощущениях.

Специалисты говорят об особенной функции биологических часов: благодаря им организм подстраивает выработку гормонов, стабилизирует температуру тела, а также отвечает за время сна и бодрствования человека. А перевод часов вносит изменения в режим дня человека, поэтому мы и ощущаем изменения в самочувствии.
Хронобиолог Тиль Ренненберг провел исследование, которое доказало, что из-за перехода на зимнее/летнее время у человека может возникать усталость, а также активизируются болезни. В первую очередь это отражается на работоспособности, т. к. организм не успевает быстро перестроиться на изменение графика своей жизни. Поэтому ученый уверен, что несоответствие работы внутренних часов организма и реального времени может нанести вред здоровью человека.
Впрочем, есть и другое мнение по этому поводу. Специалисты отмечают, что перевод часов тренирует обмен веществ и таким образом дает организму возможность подстроиться под изменение длительности дня. Изначально человек привык ориентировался по солнцу– вставал с его восходом и засыпал с заходом. Поэтому эту генетически заложенную функцию переводом часов нужно, дескать, поддерживать. Болезней от этого не будет, а кратковременный дискомфорт легко устранить, если ложиться спать и вставать на час или два раньше.

Как подстроиться?
Чтобы дискомфорт был минимальным, лучше подготовиться к будущим изменениям.
1. Перед тем как ложиться спать, убедитесь, что в вашей спальне достаточно темно. Ведь утром у вас будет возможность поспать подольше, а утреннее солнце может лишить такой роскоши.
2. Несколько дней после перевода часов около 10 минут позвольте себе поваляться в постели, чтобы приспособиться к новому времени.
3. Придерживайтесь режима дня и подготовки ко сну в частности.
4. За час до сна отложите все гаджеты, чтобы лучше заснуть (это правило будет полезно и в любой другой день).
5. Пейте перед сном молоко или что-то теплое, чтобы поощрить сонливость, и не ешьте на ночь.
6. Убедитесь, что все часы идут правильно, чтобы утром избежать путаницы.
7. Договоритесь с домашними о том, кто и когда переводит стрелки, чтобы не делать это дважды.
8. Помните, что практически все современные умные гаджеты самостоятельно переводят время. Это касается компьютеров, смартфонов, ноутбуков, фитнес-браслетов и т. д. А вот бытовой технике, например микроволновке или настенным электронным часам, и мобильным телефонам старых моделей нужно помочь. Если не уверены, какой прибор к какой группе отнести, в качестве ориентира возьмите механические часы. Их точно нужно переводить вручную.
Источник: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: