headpiece

Накрываем на новогодний стол. Чем черниговцы порадуют гостей?

Исследование, которое провела компания Picodi.com,  показывает, что почти каждый второй украинец собирается потратить на подарки менее 1500 грн. А что касается праздничного стола, то лишь треть опрошенных постарается уложиться в 1500 грн – остальным этой суммы недостаточно. Свыше 10 тыс. грн на новогодние угощения намерены потратить только 4,5 % населения.
Но средняя цифра «на еду» оказалась чуть меньшей, чем на подарки: 3104 грн. При этом жители больших городов потратят на стол 3533 грн, а жители небольших населенных пунктов – 2743 грн. Причисляем Чернигов к большим и отправляемся по черниговским супермаркетам и рынкам. Чтобы посчитать, что можно прикупить на новогодний стол за указанную сумму, составили два меню. Первое – для тех, кто предпочитает принцип: лучше меньше, да лучше. Второе – для сторонников традиционных застолий – без деликатесов, но чтобы на всех хватило.
Деликатесы
Хозяйкой 2019 года будет Желтая Земляная Свинья, поэтому в новогоднюю ночь астрологи рекомендуют бездельничать и веселиться. Пищевых ограничений практически нет. Единственное, чего не должно быть на столе, – это свинина и блюда из нее. А значит – ударим по морепродуктам. Как вам такой ассортимент?
• Икра красная (130 г) – 332 грн (WineTime)
• Семга (180 г) – 187грн (WineTime)
• Устрицы – от 29 до 97 грн за 1 шт. (WineTime)

А в «Сільпо» можно найти самые дорогие креветки – за 69 грн (100 г.) или клешни краба (105 грн за 340 г).

К морепродуктам лучше всего подойдут сыры. Например, «4 молока» за 99 грн (это за 100 г) из все того же WineTime или голубой сыр «Стилтон» из «Сырного королевства» в «Мегацентре». Он всего лишь на 90 коп. дороже.

Запивать все это можно игристым вином Ferrari по цене 897 грн за бутылку.
Добавляем двухкилограммовый ананас (по цене около 50 грн за кг), трюфели (шоколадные конфеты, а не грибы) MONTY за 197 грн (150 г), и получается, что мы можем себе позволить ужин на двоих с бутылкой игристого, десятком устриц, сырной нарезкой и сладостями.

Еще и останется на 220 г хлеба «Панского» (почти за 30 грн) под икру.

Традиционно
А для тех, кто предпочитает традиционный новогодний стол, мы готовы предложить следующее меню.
Шампанское «Советовское» (название декоммунизировали, а вот запрет на использование слова «шампанское» успешно игнорируют) – за 89 грн практически в любом супермаркете города.

Мандарины (а как же без них?) по цене 35–40 грн за килограмм.

Сыры по 119 грн (цена подозрительная, может сырный продукт?) в киосках на Ремзаводе или «Хит-рынке».

Средний торт из «Вацака» обойдется в 150–180 грн, палка сырокопченой колбасы высшего сорта (везде) – в 80–100 грн, а готовый салат «Сельдь под шубой» (ищите в отделах готовой еды в супермаркетах) – в сумму от 7–8 грн за 100 г.

С таким меню за указанную сумму можно накормить человек 20 гостей. И еще останется примерно 200 грн для того, чтобы приготовить 5 кг традиционного оливье, если брать для него продукты средней ценовой категории.

***
Впрочем, что бы вы ни приготовили, главное – это верить в волшебство предстоящего праздника. Как встретишь Новый год, так его и проведешь. Главное не объедаться и не забывать, что до следующей зарплаты еще целый месяц J
Источник: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: