headpiece

Мэр Чернигова пригрозил тюрьмой «попередникам», разбазарившим кредит водоканала

Чиновники, которые «осваивали» кредит для «Черниговводоканала», должны быть за решеткой. Такое мнение высказал черниговский городской председатель Владислав Атрошенко, которого цитирует пресс-служба мэрии.
Речь о кредите Международного банка реконструкции и развития на сумму 22,8 миллиона долларов.
Деньги коммунальное предприятие получило в 2007 году. Тогда эта сумма составляла около 160 миллионов гривен.
Кредитные средства, по мнению городского головы, были использованы неэффективно, а значительная их часть вообще могла быть разворована.
В частности, подозрения у Владислава Атрошенко вызывает непонятное программное обеспечение, на которое было списано 1,5 миллиона долларов.
Напомним, что до конца 2027 года «Черниговводоканал» должен заплатить $ 22,8 миллиона долларов, вернув кредитные средства Международному банку реконструкции и развития. По нынешнему курсу это уже 616 миллионов гривен.
Льготный период кредитования закончился в 2013 году, то есть погашение кредита продолжается уже шестой год. За это время возвращено почти 7 миллионов долларов.
Если валютный курс в дальнейшем не изменится – то остаток долга на сегодня составляет примерно 450 миллионов гривен.
В этом году КП «Черниговводоканал» гасит кредит по графику за счет собственных средств, без привлечения городского бюджета Это отвлекает значительные средства от текущих и капитальных ремонтов водопроводных и канализационных сетей в Чернигове, сообщили в горсовете.
Напомним, что в марте 2016 года городской голова Чернигова Владислав Атрошенко отстранил директора коммунального предприятия «Черниговводоканал» Александра Шкиня от выполнения обязанностей и назвал его «бесстыжей мордой».
Также мэр тогда заявил, что располагает данными о «системном воровстве» бюджетных средств на коммунальном предприятии. В частности, речь шла о завышенных ценах на закупку, ремонт и обслуживание оргтехники.
Позже правоохранители открыли уголовное производство по подозрению в присвоении предприятием 33 миллионов гривен, а его бывшего руководителя — в присовении 800 тысяч гривен.
Источник: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: