headpiece

Мама обвиненного в шпионаже белоруса уверена, что признание из него в Чернигове выбили

Гражданин Беларуси Юрий Палитика, задержанный в Украине по подозрению в шпионаже, отказался от своих признаний в шпионаже в пользу белорусского КГБ, сообщает «Радио Свобода».
Мать 32-летнего мужчины уверяет, что Юрий якобы сам говорил во время встреч с белорусским консулом в Украине о пытках, которые к нему применяли спеслужбы в Чернигове.
Более того, об этом он написал собственноручно на 15 листах, которые консул передал в МИД Беларуси.
Мужчина, юрист по образованию, работал в Минске сначала адвокатом, а затем в банке. В ходе туристической поездки в Чернигов он познакомился с местными жителями, а позже решил устроиться на работу в логистической компании.
По словам матери, в июне 2016 года он уехал из Чернигова домой, но так и не добрался до Беларуси. Только спустя неделю родным сообщили о том, что Юрий Палитика задержан по подозрению в шпионаже.
Какое-то время родные даже не знали, где содержат Юрия – его постоянно перемещали из Чернигова в Киев и обратно.
Сегодня мать задержанного раз в месяц ездит в столичное и черниговское СИЗО на свидание с сыном. Последний визит был в декабре в Чернигов. Постоянно сопровождает женщину и консул Беларуси.
По словам женщины, задержанный сын жаловался ей на ужасные условия – якобы к нему в камеру подсаживают наркоманов и бомжей, отправляют на ночь в холодную камеру с грибком на стенах и клопами.
Также мать Юрия Палитики призналась, что консул убедил ее сына написать о применяемых к нему пыткам – дескать его вывозили в лес, где били и допрашивали, снимая происходящее на телефон. В какой-то момент мужчина подписал признание в шпионаже.
Мать задержанного уверена, что ее сына подставили. Подозревает, что знакомые, которых он завел в Чернигове – сотрудники СБУ, которые и спланировали провокацию против гражданина Беларуси.
В СБУ отмечают, что расследование дела Юрия Палитики, задержанного в Чернигове по подозрению в сборе секретной информации, продлено до 20 января. Подозреваемому грозит от 10 до 15 лет тюрьмы.
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: