headpiece

Лицей № 13 и училище № 9 в Чернигове могут стать одним целым

В Чернигове вновь заговорили о возможной оптимизации профессионально-технического образования.
Сэкономить?    
Чиновники городского совета пришли к выводу, что содержать два заведения невыгодно и нелогично. Говорят, что Черниговский профессиональный лицей быта и Черниговское высшее профессиональное училище бытового обслуживания осуществляют подготовку рабочих кадров по дублирующим профессиям. А во-вторых, дексать, если проанализировать количество учащихся этих учебных заведений, то просматривается уверенная тенденция к постоянному его снижению.
В частности, в лицее № 13 (район КСК) учится 190 человек. При условии выполнения плана на следующий учебный год, их будет 300. При этом проектная мощность учреждения – 600 учеников.
В профтехучилище № 9 (ул. Казацкая) – 145 учеников. При условии выполнения плана набора их число может возрасти до 335 человек. Проектная мощность ПТУ – 840 учеников.
Это означает, что даже если к 1 сентября соберется максимально возможное количество учеников (635) в обоих учебных заведениях, они все смогут разместиться в училище № 9. В горсовете отмечают: сокращения перечня специальностей и объема приема учащихся не будет. При этом общий экономический эффект от объединения заведений составит почти 5,9 миллиона гривен. Как показал предыдущий опыт объединения двух лицеев (деревообрабатывающего и строительного), годовой экономический эффект от оптимизации составил 1,56 миллиона гривен. При этом здание бывшего ПТУ на улице Музыкальной теперь перешло Академии пенитенциарной службы.
Или сохранить?
Вопрос об объединении рассматривается горсоветом уже не впервые. Однако из-за ряда обстоятельств пока что все находится лишь на стадии рассмотрения и обсуждения. Некоторые политики весьма жестко отреагировали на данную идею властей Чернигова. Сначала инициативу раскритиковала нардеп Анна Романова, а следом в 13-й лицей приехал еще один народный депутат от Черниговщины – лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Вот что он сказал по этому поводу:
«Ми повинні експортувати не сировину і дешеву робочу силу, а готову продукцію з високою доданою вартістю. Це можливо лише в тому випадку, якщо на належному рівні фінансувати професійно-технічну освіту. Адже це – робочі руки. Не можуть усі бути юристами чи економістами – потрібні робочі руки, бо інакше скоро нікому буде сісти за кермо трактора, пошити одяг…»
Радикалы заявляли, что твердо настроены сохранить учебное заведение и не допустить никаких «оптимизаций». Дескать, с этой целью даже состоялись беседы с мэром Чернигова и председателем Черниговской областной госадминистрации. Позиция такова: пока на всеукраинском уровне не исправят ситуацию в целом, депутаты разрабатывают механизм сохранения учебного заведения – инициируют его передачу из городского бюджета на баланс области.
Владислав Атрошенко выдержал двухмесячную паузу и на прошлой неделе попросил подчиненных организовать ему встречу с руководством двух учебных заведений.
– Я хочу поспілкуватися з керівниками училищ, які підбурюють нардепів. Хай пояснять логіку, – сказал мэр. – За що борються, який зараз набір, яка розрахункова потужність, скільки навчається зараз, які перспективи…
Еще одна причина, по которой власти считают расходы на содержание профтехучилищ нерациональными, кроется в том, что обучаются в них преимущественно приезжие – примерно две трети от общего количества учеников. А деньги, мол, выделяются из городской казны.
Комментарии
А как, собственно, относятся к вероятной оптимизации в самих заведениях? Хотят ли объединяться? Журналисты пообщались с руководством вышеупомянутых лицея и училища.
Светлана Алексеевна Михалко, директор Черниговского высшего профессионального училища бытового обслуживания № 9:
– На сьогоднішній день у нас немає ніякої офіційної інформації про те, що нас об’єднують чи приєднують. Жодного документа я не бачила. А те, що там говорять журналісти та депутати… у передвиборний час дають дуже багато пояснень, підіймають багато проблем – ми це сприймаємо не зовсім серйозно. Для того щоб у влади були якісь плани, потрібно мати розпорядження Міністерства освіти і науки. Наш заклад є державною власністю, на відміну від комунальних закладів, до яких відносяться школи, дитячі садочки. Виходячи з цього, усі питання, які стосуються змін структурних підрозділів, відносяться до міністерства.
Діалогу з мером на даний момент не було, хоча він був би незайвим. Тенденція така, що контингент наших навчальних закладів дійсно зменшується. Коли ми починали, то в нас було близько 700–800 чоловік, а 1 вересня 2017 року – 410. Причини скорочення є як об’єктивні, так і суб’єктивні. Погіршення демографічної ситуації, зміни при реформуванні освіти, реорганізація та ще багато інших проблем. Якщо буде наказ Міністерства освіти і перед нами поставлять завдання прийняти учнів 13-го ліцею, то, звичайно, ми його виконаємо, адже якщо два роки назад у нас було 680 учнів, то зараз набагато менше. Навіть при об’єднанні їх стане лише 630.
 
Директор Черниговского профессионального лицея быта № 13, Тамара Николаевна Копыстко:
– Мэр еще не приглашал нас к диалогу, поэтому сложно что-то комментировать. Контингент одинаковый что в 9-м, что у нас. Только они готовят после 11-го класса, а мы – после 9-го. Даем среднее образование и профессию. Именно в этом заключается главное отличие. Но объединяться мы однозначно не готовы. Хотим сохранить свое заведение. У нас достойная база для подготовки рабочих профессий. Другое дело, что многие дети хотят получить образование парикмахера, а нам сверху ставят маленькие планы по набору. От нас же это никак не зависит.
Источник: 0462.ua
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: