headpiece

Линейный ускоритель в черниговском онкодиспансере заработал

На линейном ускорителе в онкодиспансере уже лечат первых пациентов. Первый сеанс совершили еще в среду, но информацию об этом не разглашали. Врачи волновались, чтобы все прошло нормально.
Первую операцию на линейном ускорителе сделали женщине. Операция на головном мозге длилась 2 минуты. Сейчас она чувствует себя нормально, за три сеанса не произошло никаких побочных эффектов. Всего же назначены 10 сеансов.
В течение месяца лечения на линейном ускорителе черниговские медики будут проводить вместе с иностранными врачами.
Для жителей Черниговской области лечения бесплатное. В планах ежедневно лечить минимум 50 пациентов в день, продолжительность процедуры — две минуты. 
Ранее Валерий Зуб сообщал, что линейный ускоритель более точно лечит опухоль, специальная аппаратура позволяет правильно рассчитать, эта доза облучения попадает только в эту опухоль и не повреждает окружающие здоровые ткани. 
На компьютерном томографе определяют опухоль, после чего формируется поле облучения. Физики рассчитывают, как лучше проходить луч, не повреждая при этом важных органов. Чтобы не произошло сдвигов даже на несколько миллиметров, для пациента применяют специальные маски (для головы, шеи, грудной клетки, брюшной полости). Под действием температуры маска растягивается, повторяя четкие очертания контуров тела, затем фиксируется, чтобы человек оставался неподвижным.
Источник: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: