headpiece

Кто из черниговских депутатов прогуливает больше всех?

Депутаты, пропустившие более 50% заседаний сессий и/или комиссий в течение календарного года, могут быть отозваны из рады и лишены мандата, утверждает Закон «О статусе депутатов местных советов». Уважительные причины в нем не предусмотрены.
В 2016 году активисты общественного движения ЧЕСНО обнаружили в Черниговской облраде 12 кандидатов на «отчисление». Спустя год, результаты нового мониторинга выявили 10 фамилий прогульщиков.
Сред них – председатель Черниговской облгосадминистрации Валерий Кулич, которые не посетил ни одного заседания профильной комиссии. Представителям ЧЕСНО такое положение дел в ОГА не объяснили.
Активисты отмечают: ситуация, когда госслужащие (губернаторы и их замы) совмещают работу с депутатством, довольно распространены. И в большинстве случаев они не могут одинаково эффективно выполнять обязанности чиновника и представительские функции в радах.
Кроме Валерия Кулича, потерять мандат могут еще двое представителей БПП «Солидарность» – Виктор Мурай и Григорий Божок. Первый – из-за прогулов комиссий, а второй – сессий.
Официальная причина по последнему – лечение в Германии. Активисты отмечают, что у Григория Божко это не первый такой случай. В 2016 году он пропустил более половины сессия, а в предыдущем созыве в 2012 году отсутствовал на всех заседаниях.
Председатель комиссии по вопросам семьи, молодежи, спорта и туризма Григорий Данько («Наш край») объясняет, что тренирует сборную Украины по вольной борьбе и ездит с командой на соревнования за границу. Поэтому и пропускает сессии.
Депутат знает, что избиратели могут инициировать его отзыв. Однако добровольно уступать место в совете коллегам по партии не собирается.
Нарушители дисциплины случаются даже в регламентной комиссии. Несмотря на то, что члены этой комиссии должны следить за своими коллегами, некоторые позволяют себе не приходить на заседание.
Среди таких – заместитель председателя комиссии Артур Зиновьев («Наш край») и секретарь комиссии Валерий Колоша («Аграрная партия»).
Представитель «Батьківщини» Олег Калиняк говорит, что не имеет собственного авто и добираться до Чернигова ему приходится попутным транспортом. О том, что его могут отозвать за прогулы, депутат, по его словам, не знал.  Сложить мандат самостоятельно и дать возможность работать коллеге по партии он также не планирует.  
На границе между прогульщиками и кандидатами на отзыв оказались Вита Солорева, Сергей Охонько, Ярослав Сторублев и Николай Шматок из «Батьківщини», Надежда Миклухо-Маклай и Геннадий Тригубченко из «Нашего края» и Григорий Супрун («Аграрная партия»).
Вита Солорева говорит, что имеет серьезные проблемы со здоровьем и в прошлом году проходила лечение. Пропуски заседаний депутат не считает веским основанием для того, чтобы отказаться от мандата.
Николай Шматок также рассказывает, что многое делает на своем округе. Например, организует доставку гуманитарной помощи:
— Якщо я там десь пропустив, але мав набагато більше користі від того, що я її пропустив, то я вважаю, це не преступлєніє.
Отказываться от мандат Шматок не планирует. В прошлом году он не посетил 50% заседаний комиссий.
На просьбу объяснить свои пропуски, член бюджетной комиссии Сергей Охонько рассказал, что, как правило, все проекты решений на заседаниях и так поддерживают, ведь средства уже распределены профильным управлениям и, фактически, депутаты не влияют на процесс.
— Бюджет Чернігівської області не на стільки складний, як у місті, наприклад, де є розподіл. У більшості – це фінансування зарплат бюджетників. Особливих питань там немає.
Основний напрямок – це екологічні кошти, які можна направити на катастрофічну ситуацію, якщо така виникає. А так вони розподіляються в межах фінансування бюджетних установ. І якогось там чи впливу чи перерозподілу не може бути просто природньо.
Напомним, законом предусмотрено, если депутат пропустил больше половины заседаний сессий и/или постоянных комиссий в течение года, избиратели могут инициировать его отзыв.
Однако перед местными выборами 2015 года депутаты Верховной рады усложнили процедуру отзыва. Даже если люди соберут необходимое количестве подписей (больше, чем отдали за депутата голосов на выборах), все равно в конечном итоге решение будет принимать партия.
Источник: 0462.ua
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: