headpiece

Как черниговцам не стать жертвой квартирных краж. Советы от полиции

Полиция Чернигова разработала памятку, которая содержит основные правила, придерживаясь которых можно обезопасить свое жилье от злоумышленников.
Отметка на двери – повод задуматься
Первое, на что обращают внимание преступники – двери. Если вы устанавливаете бронированные двери, то стихийные грабители в дом могут не войти. Однако, если квартира представляет для них повышенный интерес, этого недостаточно.
Открытие любой двери для преступников – вопрос времени и опыта. Практика показала, что стальные двери бесшумно снимаются специальным приспособлением, которое есть в «рабочем портфеле» домушников.
Черниговцы часто практикуют двойные двери – это также усложняет работу для квартирных воров. Ведь те в основном заходит в квартиру через дверь.
Если вы заметили странные отметки на своих дверях, то проконсультируйтесь с полицией. Это может быть как шутка соседских детей, так и метка от «домушников», которые присмотрели вашу квартиру.
Если сломались двери тамбура, то это также может быть дело рук воров, которые таким образом «выигрывают время» с прицелом на будущий визит.
Замки в дверях меняйте раз в три года
Ключи не передавайте посторонним людям и не вешайте их там, где может заметить случайный гость. Не оставляйте под ковриком или в почтовом ящике или электронном щитке.
Не цепляйте на ключе информацию относительно адреса, имени и другой личной информацией.
Замените замки, если исчезли ключи, квартира сдавалась в аренду, в ней длительное время работали ремонтники или помещение было недавно приобретено.
Кроме этого замков должно быть несколько, желательно не самых дешевых. Причем с различным механизмом отпирания.
По словам начальника Черниговского горотдела полиции Владимира Реберга, идеальный вариант – менять замки каждые три года. За это время, как показывает практика, сердцевина замка изнашивается и квартирном вору легче открыть вашу дверь.
Окна открываются ножиком
Если квартира на первом, последнем этаже или у пожарной лестницы – установите на окна решетки. Выходя из дома, не оставляйте окна открытыми. Свежий воздух в квартире может обойтись для хозяев слишком дорого.
Главные враги вора – время и шум
Двери и замки – это хорошо, но лучше всего они работают в сочетании с сигнализацией. Набирает популярность и тревожная кнопка, которую можно установить в любой части квартиры.
Сигнализация – это новый уровень безопасности. Она может реагировать на открытие или разбиение окна, например. Это уместно для тех, кто категорически выступает против решетки.
Полицейские говорят, что сигнализация либо сразу отпугивает воров либо уменьшает их пребывания в квартире до двух минут.
Дружите с соседями
Соседи могут и подозрительных лиц заметить, и в полицию сообщить, и на камеры видеонаблюдения в подъезде деньги сдать. Для этого с ними нужно наладить контакт, обменяться телефонами.
Соседей обычно просят забирать почту и заходить в квартиру, чтобы поливать цветы. Эти нехитрые манипуляции производят впечатление, что в квартире кто-то таки живет.
Кстати, немало краж совершается в новостройках, когда соседи друг друга не знают, а вынос вещей не вызывает подозрения. Впрочем, помните, соседи – не гарант безопасности!
Некоторые хозяева, оставляя квартиру на недолгое время, включают радио и свет в одной из комнат. Таким образом, может показаться, что дома кто-то есть.
Но если свет в одной и той же комнате горит круглосуточно – опытному вору этого будет достаточно, чтобы раскусить замысел хозяев.
Мыслите нестандартно
Воры умело пользуются шаблонностью человеческого мышления, в вопросах выбора места для сохранения ценных вещей. Поэтому почти всегда быстро находят золотые украшения и деньги.
Пряча ценные вещи, забудьте о шкаф с бельем, банках для сыпучих продуктов, книгах, матрасах. Пофантазируйте, найдите нестандартное место.
Кстати
По статистике Черниговского городского отдела полиции, с начала года было раскрыто около 30% краж. Пик активности воров – праздники и выходные дни, когда хозяева отсутствуют дома длительное время.
***
Если вы стали очевидцем квартирного ограбления — быстро набирайте 102. Ни в коем случае не заходите в квартиру/дом и не трогайте ничего руками, иначе все необходимые доказательства будут «смазаны» вашими отпечатками.
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: