headpiece

Как черниговцам выбрать бенгальские огни

Новогоднее блюдо – это салат оливье, новогодний напиток – игристое вино. А новогоднее развлечение – хлопушки и бенгальские огни. Центр исследовательских экспертиз test.org.ua к праздникам провел испытания, чтобы узнать, какие огни наиболее бенгальские.
Из чего состоят бенгальские огни
• Металлический (проволока) стержень – на него наносят пиротехнический состав.
• Металлические (железо, сталь) опилки – они образуют искры.
• Алюминиевый порошок или пудра – эти компоненты отвечают за горение.
• Крахмал, декстрин или похожие вещества – в роли связующего компонента (клея).
• Азотнокислый барий – ядовитое соединение, но он необходим как окислитель.
Будьте внимательны
Бенгальские огни относятся к первому классу пиротехнических изделий. Это такие изделия, которые являются самыми безопасными: из четырех возможных классов фейерверков они имеют более низкий уровень опасности и шума, поэтому могут использоваться в жилых помещениях. Но даже их нельзя продавать детям до 12 лет, равно как и использовать без контроля взрослых.
Применение пиротехнических изделий требует соблюдения определенных правил:
! Бенгальские огни нельзя хранить в сырых помещениях с высокой влажностью, но и нельзя держать возле отопительных приборов и при температуре выше 50 Сº.
! Нельзя бросать зажженные огни с балкона, зажигать их вблизи предметов и материалов, которые легко воспламеняются. Самое меньшее, что может случиться, – это прожженный ковер или испорченная одежда, худшее – пожар.
! Нельзя вешать бенгальские огни на елку, а также украшать ими блюда, держать в зажженном виде над пищей. В этих изделиях содержатся ядовитые вещества.
! Если огни используются в помещении, то не лишним будет открыть форточку. На улице их нельзя зажигать при сильном, порывистом ветре.
! После того как искры погаснут, стержень нужно опустить в банку (ее следует подготовить заранее) с водой. Через сутки его можно выбрасывать с обычным мусором.
Соблюдение этих простых правил сделает праздник безопасным. А выбрать качественные бенгальские огни помогут результаты тестирования.
Что выбрать?
Бенгальские огни можно зажигать на любой праздник или вечеринку, но пользуются они популярностью именно на Новый год. Перед этим праздником и появляются массово в продаже.
Для исследования были выбраны шесть экземпляров, которые продаются под брендами «ПiонеR», «Танец огня» (в двух вариантах), Exotic Fire Works и Tropik (тоже две позиции, причем с различным написанием главного слова).
По цене самые дорогие изделия – «Танец огня». Обе разновидности примерно по 2 грн за штуку. Цена остальных составила от 0,40 грн за Tropik до 0,70 грн за «ПiонеR». Но, как оказалось, в этом случае более высокая цена не гарантирует качества, и наоборот.
Маркировка и упаковка
Замечаний к маркировке у экспертов не было только к бенгальским огням «ПiонеR». У Exotic Fire Works и Tropik+ua наклейка абсолютно одинаковая: шрифт мелкий, информации много, но не хватает состава и телефона представителей в Украине. У Tropic маркировка хуже: нет никаких координат представителя в Украине и состава, не обозначен класс изделия. Хорошо хоть не забыли о предостережениях при использовании. Нет состава на обоих изделиях «Танец огня».
Кстати, обращайте внимание на количество «палочек» в упаковке. Поскольку у разных производителей разное количество огней в пачке (как правило, от 6 до 10), то более низкая цена в итоге может такой не оказаться.
Практические испытания
Бенгальские огни хоть так и называются, но пламени давать не должны. Основная его зрелищность в искрах, а горючие компоненты призваны лишь поддерживать процесс их образования.
Чем больше «горящая» часть (и по длине и по толщине),– тем дольше вы сможете насладиться мини-фейерверком. В тестируемых огнях «полезная длина» составила от 7 до 14 см.
Каждая такая «свеча» должна загораться от одной спички. С этим проблем не возникло ни у одного образца. Но важно, чтобы пиротехнический состав сгорал полностью и не опадал при этом кусками, которые прожигают все. А вот здесь недостатки уже обнаружились.
60 % изделий из коробки «ПiонеR» догорели лишь до половины и погасли. У них, а также Exotic Fire Works в отдельных случаях шлам опадал крупными кусочками. Во время горения Tropik+ua выделялось много дыма. А стержни «Танец Огня» во время горения немного сгибались, да и горели не очень равномерно, прерывисто. Причем видимой разницы между горением премиум и классических огней не было заметно.
Тот край, за который бенгальский огонь держат рукой, не должен нагреваться. С этим пунктом проблем не возникло.
Общие результаты следующие: «отлично» у изделий Tropik+ua. Оценку «хорошо» заслужили бенгальские огни «Танец огня» премиум и классические из-за неравномерного горения. Также «хорошо» у Tropic. Здесь оценка снижена из-за плохой маркировки. «Хорошо» и у Exotic Fire Works из-за опадания крупных кусочков шлама. Бенгальские огни «ПiонеR» получили неудовлетворительную оценку из-за неполного сгорания.
 

Название

Tropik+ua original TS2 (длинные)

Танец огня классические В-11

Танец огняпремиум В-12

Exotic Fire Works 

Tropik original TS1

ПiонеR

Производитель

Китай

«Танец огня» (Каменское)

«Танец огня» (Каменское)

Китай

Польша (сделано в Китае)

по заказу «Альянс Орбита СВК» (Киев)

Цена

6,16 грн за 10 шт. – 0,62 грн

11,99 грн за 6 шт. – 2,00 грн

15,69 грн за 8 шт. – 1,96 грн

4,49 грн за 10 шт. – 0,45 грн

3,99 грн за 10 шт. – 0,4 грн

6,99 грн за 10 шт. – 0,7 грн

Длина горючего состава, см

12–12,5

14

14

8

10

7–8

Среднее время горения, сек

47 (очень много дыма)

74 (прерывистое, неравномерное  горение)

68 (прерывистое, неравномерное  горение)

30

33

30 (в тех, что полностью сгорели)

Полнота сгорания

100 %

100 %

100 %

100 %

100 % (не догорают примерно 0,5 см у всех)

60 % сгорели частично (до половины и меньше) и погасли

Опадание шлама

Нет

нет

Нет

частично, крупными кусками

нет

частично, крупными кусками

Общая оценка 100 %

отлично

хорошо

хорошо

хорошо

хорошо

плохо

Маркировка 15%

удовл.

хорошо

хорошо

удовл.

плохо

отлично

Упаковка 5 %

отлично

отлично

отлично

отлично

отлично

отлично

Практические испытания 80 %

отлично

хорошо

хорошо

хорошо

отлично

плохо

 
Образцы были приобретены в супермаркетах Киева в декабре 2018 года.
Результаты носят рекомендательный и информационный характер и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение – за потребителем.
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!
тестирование № 621 (код ICRT — LEIS)
Источник: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: