headpiece

Как покупать троллейбусы в Чернигов: европейский кредит или «приватовский» лизинг?

Улучшения в транспортной сфере возможны только при полном или хотя бы максимально возможном обновлении троллейбусного парка. Именно поэтому в Чернигове так ухватились за обе возможности приобрести новые машины для ЧТУ,
Сначала основная ставка была сделана на кредит от Европейского инвестиционного банка. За 6 миллионов евро под 2,5% годовых и при сроке в 20 лет, Чернигов рассчитывал купить около 40 машин.
Однако процедуры несколько затянулись и на горизонте появилась альтернатива. Менее выгодная, но более реальная: лизинг от «Приватбанка» под 16% годовых для покупки 12 новых троллейбусов.
Но недавно европейские партнеры и Министерство инфраструктуры согласовали те самые 6 миллионов евро и перед Черниговом оказались сразу две возможности. Какую же выбрать?
Владислав Атрошенко пояснил, что власти сейчас работает одновременно в двух направлениях. В частности, по лизингу ведутся переговоры о максимальном снижении процентов по страхованию.
А на сегодняшней сессии депутаты внесут минимальные бюрократические правки в документы, чтобы у города появилась возможность привлечь европейские средства.
— По кредитному договору з «Приватбанком» у нас нічого не змінюється незалежно від договору з ЄІБ. Ми паралельно рухаємося, — сказал мэр.
Так, у ЄІБ набагато кращі умови, але я пам’ятаю як «Технова» намагалась прокредитуватися в світовому банку. Вони займалися цим три роки і коли вже все було узгоджено, у НКРЕКП виникло питання і кредит було заблоковано.
Городской голова отметил, что необходимо довести начатое до того этапа, когда будут документы для подписи с четко прописанными условиями и после этого принимать решение.
— Це є нормальна ситуація. Як кажуть «ничего личного». Це наше право на яку кнопку настикасти, і я би просив «Првиатбанк» не ображатися. Ми будемо обирати де краще, — резюмировал мэр.
Источник: 0462.ua
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: