headpiece

Каким был Чернигов 10 лет назад. #10yearschallenge

Планетой марширует новая забава – челлендж #10yearschallange. Пользователи социальных сетей вспоминают себя 10-летней давности. Мы решили, что будет несправедливо, если инициатива ограничится только людьми. В конце концов, городу тоже есть что вспомнить о себе 2009 года. Итак, Чернигов #10yearschallange…
Начало 2009 года в Чернигове выдалось весьма активным. Из-за новшеств в налоговом законодательстве черниговские предприниматели (в первую очередь, рыночники) уже в середине января месяца «оккупировали» Красную площадь.

Требовали «войти в положение», «не душить бизнес» и возмущались тем, что власти «вообще зажрались». Досталось и НБУ. Причем в весьма «быковской» форме (а что вы хотели? Год Быка как-никак…): с намеками на криминальные 90-е и тазиком с цементом.
Все это было массово, но ненадолго. Не факт, что предприниматели поверили
Обещаниям властей. Видимо, веское слово сказала зависть к штрейкбрехерам. Ведь даже в дни забастовки на рынках продолжали трудиться коллеги, не понимавшие должным образом «всю глубину глубин» коллег.
В феврале была сделана еще одна попытка докричаться до властей. Для этих целей даже козу на площадь привели!
Не успели власти как-то успокоить предпринимателей, как возмутились жители Шерстянки и отдельные общественные организации, представители которых до этого вряд ли бывали на Шерстянке.

Причина – информация о якобы закрытии городской больницы №4, которая обслуживала жителей этого микрорайона.
Так и не понятно, что же это было – утечка информации из горсовета, паника, основанная на слухах, или провокация. Важно, что все завершилось хорошо – больницу не закрыли. Однако смуту посеять в городе в очередной раз удалось.
Протестовали черниговцы и против закрытия школы №8. Иименно в 2009 году – после больницы и школы в лексикон прочно вошло слово «оптимизация». Школу отстоять не удалось.

Мог «протестом года» стать и митинг пассажиров против повышения цен на проезд в маршрутках Чернигов – Киев. Представляете! Вместо 25 гривен перевозчики захотели 35! С расстояния в 10 лет эти цифры кажутся нереальными. Тогда в итоге градус напряжения удалось снизить, остановившись на компромиссном варианте в 30 гривен.
Много и по разным поводам протестовали активисты набирающей в 2009-м году обороты «Громадської думки».
 
Дальше было тоже неспокойно. Например, в марте волна кризиса накрыла группу компаний «Союз». Многомиллионные кредиты, полученные в банках, надо было отдавать, а оказалось – нечем. Банкам «Союз» задолжал почти 450 миллионов. Поставщикам и производителям за отгруженные товары сеть задолжала без малого 100 миллионов. В итоге долги в 2,5 раза превысили размер активов компании.

Массового закрытия сети магазинов «Союз» и «Квартал» не произошло – нишу заняла компания «Евротэк», заполнившая пустые полки магазинов.
Непонятно осталось только одно – куда подевались деньги. Комиссия, созданная депутатами горсовета, ответ на этот вопрос не дала.

Также весной задержали тогдашнего начальника управления торговли и депутата горсовета Артема Стаха. Повод – получение взятки в размере двух тысяч долларов. Депутат провел почти полгода в СИЗО, но в итоге дело, затрещавшее по швам в ходе судебного разбирательства, было отправлено на доследование, а Стах выпущен на волю под подписку о невыезде. Как оказалось позже, для чиновника это были не последние проблемы с законом.

Пожар на Центральном рынке (в вещевой его части) не оставил предпринимателям места для маневра – пришлось соглашаться на реконструкцию рынка.

Разбавила напряженное начало года инициатива заместителя мэра Оксаны Туник-Фриз, благодаря которой черниговские предприниматели, политики и другие известные люди поддались всеобщей «эпидемии» под названием «Танцуют все». Итог – собранные 83,5 тысячи гривен, которые отправились на нужды медицины, и реализация в конце года второй части «марлезонского кордебалета» – депутаты (в этот раз во главе с мэром) и бизнесмены запели.

Со своей инициативой выступил и «Черниговводоканал». Правда, она не очень понравилась черниговцам. Планировалось добавлять в воду некий препарат Sea Quest, который должен был очистить трубы и сделать воду в кранах чище. Горожане испугались, что очищенными будут еще и желудки, а также карманы (через повышение тарифов). Поскольку информационная поддержка инициативы была на слабом уровне, победили слухи. Предприятию пришлось отказаться от идеи. А после вмешательства прокуратуры уже уплаченные 100 тысяч гривен вернулись на счета водоканала.

Черниговская «Десна» начала год с массового ухода футболистов, после того, как в конце 2008-го президент Алексей Савченко заявил о том, что «дарит» клуб городу. В итоге за полгода в ФК «Десна» произошло четыре смены власти. Вместо Савченко мэр нашел нового инвестора – бизнесмена из Ривного Валерия Короткова. Тот недолго «спасал» клуб и весьма быстро с формулировкой «по состоянию здоровья» уступил свое место аграрию из Кировоградской области Александру Поворознюку (сейчас он владеет «Ингульцом»).
Тот также недолго задержался в Чернигове, вернув в клуб представителей команды все того же Алексея Савченко – Владимира Сулима, который стал вице-президентом. Тут же Поворознюк исчез из города, вследствие чего вчерашний партнер превратился в главное действующее лицо в «Десне».

Сам же Савченко продержался в Чернигове еще какое-то время, начав очень раннюю предвыборную кампанию (все же помнят покраску заборчиков и скамеек под подъездами в фиолетовый цвет?) с прицелом на местные выборы-2010. Впрочем, до выборов движение «За Чернигов» так и не добралось.
Многострадальный и долгожданный памятник Ивану Мазепе в Чернигове был водружен ранее намеченного дня. Такой «ход конем» обезоружил противников установления памятника. Они ведь планировали мешать его появлению, но придя, обнаружили, что опоздали. Оставалось только плеваться желчью и пытаться совершить акт вандализма – обрисовать памятник краской. Не удалось.
 
В городском совете депутатам приходилось не только голосовать вручную (никакой системы для голосования не было и в помине)…

…но и читать настоящие газеты, а не рассматривать экраны смартфонов.
 
А вот как выглядел «Золотой берег» в 2009 году.
 
А вот так – остановки общественного транспорта.
 
А вот так – новогодние праздники. Елка была «живее», а пони «наряднее».
 
Конец года ознаменовался массовой всеукраинской паникой из-за эпидемии гриппа. Был объявлен трехнедельный карантин в детских садах, школах и даже в ВУЗах. Исчезновение из аптек марлевых повязок и появление их вне аптек по цене в несколько раз выше. Восемь смертей. Чем-то напоминает начало 2019-го…
А чем вам запомнился 2009-й год?
Источник: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: